Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, какой вклад метеоотрасль вносит в экономику страны

03.10.2022
 

Точный прогноз имеет значение

То дождь, то ветер, то засуха… Погода в этом году подкидывала нам сюрпризы — это сильные весенние ветры, которые заставляли синоптиков повышать уровень опасности до максимального красного, интенсивные летние дожди, необычно засушливый август и непривычно холодный сентябрь. Еще острее климатические аномалии ощутили на себе отрасли народного хозяйства. О работе над точностью прогнозов, совершенствовании сети наблюдений и о том, какой вклад метеоотрасль вносит в экономику страны, журналист «Республики» узнавала у Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка.

Сегодня Белгидромет работает со всеми министерствами и ведомствами страны.

Работа на качество

— Андрей Павлович, как вы оцениваете работу Гидрометеослужбы над повышением качества прогнозов?

— Оценку синоптикам дают прежде всего пользователи метеорологической информации. Сейчас нет той критики прогнозов погоды, которая была еще пару лет назад, и я считаю это хорошим результатом их работы.

Благодаря реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017—2021 годы» мы усовершенствовали целый ряд технологий и расчетов, выйдя на новый уровень импортозамещения в плане краткосрочных и среднесрочных прогнозов. В частности, в рамках сотрудничества с ФГБУ «Гидрометцентр России» была создана система прогнозирования на основе численной модели COSMO-RU-BY, что позволяет нам составлять высококачественные и высокоточные прогнозы на трое суток и неделю в целом.

— А как обстоят дела с долгосрочными прогнозами? Все же каждый из нас хотел бы заглянуть и вперед на несколько дней.

— С долгосрочными прогнозами дела обстоят несколько сложнее. Ведь с февраля этого года Белгидромет оказался в некотором смысле отрезан от части международной метео­информации. Вместе с тем только благодаря широкой модернизированной сети метеонаблюдений, профессионализму наших синоптиков, сотрудничеству с российскими коллегами, информации с российских спутников оправдываемость наших метеопрогнозов не упала. В настоящее время оправдываемость прогнозов погоды по республике на трое суток составляет 97—98 процентов. При этом в большинстве случаев основные погодные процессы, такие как резкие похолодания и потепления, выходы циклонов и усиления ветра в недельных прогнозах погоды, удается спрогнозировать с высокой точностью.

Оценку работе синоптиков дают прежде всего пользователи метеорологической информации.

Климат вносит коррективы

— Как идет сотрудничество с отраслями экономики страны? Какие ведомства сегодня особенно заинтересованы в своевременных прогнозах погоды?

— Сегодня мы работаем со всеми министерствами и ведомствами страны, которые получают от нас самую разную прогностическую информацию. Но больше всего, без сомнения, в ней заинтересованы метеозависимые отрасли: транспортный сектор, жилищно-коммунальное, лесное и сельское хозяйство. Даже сельское хозяйство, пожалуй, в первую очередь, поскольку Беларусь — страна сельскохозяйственная. Этому направлению уделяется особое внимание.

Нынешний год, без преувеличения, непростой. Начиная с весны у нас были сложные погодные условия, которые сказались, в частности, на перезимовке рапса. В Белгидромет поступало много заявок от сельхозорганизаций страны о выдаче справок о гидрометеорологических условиях, чтобы получить страховые выплаты и, соответственно, финансовые средства на пересев или досев другими культурами. Август, к примеру, оказался очень засушливым. В некоторых районах отмечено всего лишь 7 процентов от месячной нормы осадков. С 1 сентября уже начались заморозки. А ведь сентябрь — горячий период уборочной. Поэтому и внимание руководства страны к прогнозам особое. Но, убежден, мы отработали достойно. В Белгидромете сильные специалисты.


— Действительно, сегодня меняющийся климат вносит коррективы в работу самых разных отраслей экономики. Меняются сроки посевных и уборочных работ, укладки дорог, строительства. В этой связи, наверное, расширяются и задачи ведомства?

— Работа по адаптации к изменению климата невозможна без метеорологических служб, которые проводят широкий комплекс наблюдений, анализа и прогноза развития климатической системы. Мы принимаем самое непосредственное участие в работе по снижению уязвимости отраслей экономики в контексте климатических рисков. Вполне очевидно: если бы экономика не учитывала погодных условий, то страна могла бы нести серьезные потери. В целом есть расчеты, согласно которым благодаря своевременному предупреждению о неблагоприятных явлениях можно предотвратить до 40 процентов возможных потерь. Достоверность этих расчетов зависит от точности исходных данных. Поэтому вклад метеорологов в общее дело сложно переоценить.

Также мы принимаем участие, в частности, в совершенствовании законодательства. Сейчас пересматриваются строительные нормы и правила. Изменение климата требует переработки нормативных документов и в строительстве. Сотрудниками Белгидромета совместно с экспертами строительной отрасли была проведена большая работа в этом направлении. Речь идет не только о корректировке сроков строительства, но и (по возможности) использования энергоэффективных стройматериалов, что является одним из основных элементов формирования зеленой экономики.

В Белгидромете сильные специалисты.

— Белгидромет очень долгое время воспринимался лишь как поставщик прогнозов погоды для населения. Сегодня мы понимаем, что без хорошего прогноза ни комбайн в поле не вывести, ни самолет в воздух не поднять.

— Действительно, авиационно-метео­рологическое обеспечение гражданской авиации — еще одна сфера нашей деятельности. Также мы обслуживаем литерные рейсы и рейсы деловой авиации. У нас в наличии семь АМСГ — авиационных метеорологических станций гражданских. Аэропорты есть в каждом областном центре и в Орше. Ни один пилот самолета не сядет за штурвал, не имея актуальной синоптической сводки по всем точкам маршрута.

Еще одна задача — ремонт обсерватории Белгидромета, которая много лет стоит в консервации.

 Модернизация в плюс

— Белгидромет не так давно пережил масштабную реконструкцию. Она продолжается. Ощущаете плюсы?

— Думаю, их ощутили и граждане. Принимая решение в 2018-м, мы понимали: в числе главных вопросов, которые интересуют и граждан, и экономику страны, прежде всего совершенствование прогнозов погоды. Значит, модернизация должна была коснуться всего, что связано с ними. В первую очередь была расширена сеть приземных метеорологических наблюдений. Сейчас она насчитывает 67 метеостанций, оснащенных автоматизированными системами наблюдения. Это позволило нам проводить наблюдения в учащенном режиме — с десятиминутным интервалом. При этом на 39 станциях мы не отказались от ручных наблюдений, поскольку есть ряд параметров, которые можно только пронаблюдать, — это облачность, гололедно-изморозевые явления, состояние снежного покрова.

Что касается локаторов, в Беларуси их долгое время было всего три. Сегодня их число выросло до пяти. Радиолокационной сетью покрыта вся страна, и мы видим необходимую информацию об опасных и неблагоприятных явлениях, начиная с подступов к Беларуси. Это помогает спрогнозировать целый ряд опасных явлений и своевременно предупредить всех заинтересованных. Так, с запада мы защищены Гродненским и Брестским локаторами, на севере — Витебским, на юге — Гомельским, в центре — Минским. И если учесть, что лучшая информация формируется там, где накладываются радиолокационные поля, получается, эта точка — как раз в центре страны. Благодаря созданию единого радиолокационного поля у нас появилась возможность использовать разработанный в рамках союзной программы комплекс, представляющий радиолокационную информацию в виде стыкованной карты от территории Польши до граничащих с нашей территорией регионов Российской Федерации.

Белорусская метеослужба принимает самое непосредственное участие в работе по снижению уязвимости отраслей экономики в контексте климатических рисков.

— Будет ли совершенствоваться сеть гидронаблюдений в дальнейшем?

— В прошлом году мы перевели в автоматический режим работы десять гидропостов. Кроме того, в Гродно оборудовали гидрохимический пост. Теперь в Гродно наряду с гидрологическими измеряются гидрохимические показатели. Это особенно важно, поскольку речь идет о трансграничной территории.

В плане строительства станций в этом году возьмем паузу, чтобы понаблюдать за работой новых постов гидрологических наблюдений, разработать новые методики, поскольку до сих пор опыта в автоматизации этого вида наблюдений у нас не было. Планируем также определиться в части импортозамещающего оборудования, чтобы работать на белорусском рынке на отечественном или российском оборудовании и ни от кого не зависеть. В целом грядущая пятилетка для Белгидромета пройдет под знаком автоматизации гидропостов. Это актуально, поскольку с меняющимся климатом у нас участились засухи и пересыхание рек.

В этом году и на следующий перед Белгидрометом стоят две задачи. Одна из них — модернизация локально-вычислительной сети. Сегодня она уже не выдерживает нагрузку, которая на нее ложится. Можно иметь самую широкую сеть метеонаблюдений и не иметь возможности ей пользоваться. Поэтому на 2023-й разработана проектно-сметная документация. Сейчас нам необходимо доработать мощности внутренних сетей. Это не компьютеры, а замена серверного оборудования. Ведь на серверах хранятся огромные базы данных, которые дают возможность в последующем проводить аналитическую работу.

Еще одна задача — ремонт обсерватории Белгидромета, которая много лет стоит в консервации. Мы понимаем, что в таком состоянии она разрушается. В рамках столетия Белгидромета (отметим в 2024 году) эта работа должна быть завершена. Есть проект, согласно которому капитальный ремонт с элементами реставрации этого исторического объекта уже начат.
Версия для печати Все новости