Миф о том, что земли нашей страны бедны полезными ископаемыми, давно канул в Лету. Сегодня известно наверняка: у нас есть не только калийные соли, пески, каолины, глина, доломит, мел, но и базальты, туфы и многое другое. В Беларуси выявлено около 50 различных видов полезных ископаемых, а общее количество месторождений превышает 14 тысяч. Сегодня решается важная задача по импортозамещению ввозимого сырья отечественным там, где это имеет экономическую целесообразность. Об особенностях этой работы и о тайнах, которые хранят белорусские недра, «Р» узнавала у начальника главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Колба.
Пески – в работе
— Василий Юрьевич, сегодня, учитывая внешние вызовы, вопрос импортозамещения сырья в Беларуси достаточно актуален. Ранее отмечалось, что ряд госорганов и предприятий начали проводить масштабную работу по сокращению импорта минерального сырья и максимальному использованию собственного. Как можно оценить итоги 2023-го в этом направлении?
— Действительно, сегодня на многих предприятиях страны стратегия в части использования минерального сырья изменилась. По ряду направлений уже организована работа по увеличению его добычи, пересматриваются подходы по технологии обогащения полезных ископаемых. И это притом что еще год назад работа некоторых предприятий базировалась только на импортном сырье.
Минприроды в течение 2023-го совместно с заинтересованными ведомствами и организациями разработало около 15 предложений по развитию минерально-сырьевой базы. Эти подходы позволят не только значительно сократить объем импорта имеющихся в стране полезных ископаемых, в числе которых пески, каолины, глина, доломит, мел, базальты, но и повысить эффективность действующих производств по добыче и первичной переработке сырья.
Что касается ввода в разработку многих новых месторождений, здесь есть сдерживающие факторы. Один из них – невысокая экономическая эффективность освоения месторождений из-за качества сырья, уступающего импортируемому, второй – сложные горно-геологические условия разработки. Тем не менее работа по импортозамещению продолжается.
Проанализировав оперативную информацию, можно отметить, что по сравнению с 2022 годом наблюдается увеличение добычи калийных солей на 170,4 процента, стекольного песка предприятием ОАО «Гомельстекло» на 115 процентов, строительного камня РУПП «Гранит» почти на 113 процентов и КПРСУП «Гомельоблдорстрой» на 154 процента, мела и мергеля, используемых для производства цемента организациями Белорусской цементной компании, на 103,7 процента.
На многих предприятиях страны стратегия в части использования минерального сырья изменилась.
— Опыт каких предприятий страны в части сырьевого импортозамещения можно назвать особенно удачным?
— В верхней части списка – организации Министерства промышленности, которыми проводится целенаправленная работа, в частности по увеличению доли отечественного кварцевого песка в производстве литейных изделий. Так, ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» с августа 2022-го полностью перешло на отечественное сырье, использовав свыше 500 тонн песков за этот период. Филиалом ЗАО «Атлант» Барановичского станкостроительного завода в 2022 году завершены испытания и полный переход на использование этого сырья формовочного производства Филиал «Гомельский ГОК» ОАО «Гомельстекло». Только за 2023-й было переработано более 4,4 тысячи тонн. Снизились доли импортируемого песка у ОАО «МТЗ» и ОАО «МАЗ» до 12 (6,4 тысячи тонн) и 30 процентов (4,5 тысячи тонн) соответственно.
Сокращается использование импортного песка, который используется при добыче нефти. А это 70 – 80 тысяч тонн в год. РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» начало освоение месторождения песка Хотиславское Западное в Малоритском районе. Также в 2023-м ОАО «Горынский КСМ» введено в разработку месторождение тугоплавких глин Городное Столинского района с организацией селективной добычи для получения более качественного сырья, необходимого для производства керамической продукции, в частности, ОАО «Керамин».
Сегодня и на перспективу
— Какие полезные ископаемые сегодня в целом в работе у белорусских геологов? Выполнены ли планы по их разведке и добыче за минувший год?
— В 2023-м в соответствии с Государственной программой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы были выполнены все показатели по приростам полезных ископаемых. В частности, мы приросли нефтью, базальтами, песками.
В 2023 году в соответствии с Государственной программой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы были выполнены все показатели по приростам полезных ископаемых.
Так, в северной части Западного участка месторождения Слобода Минского района получен прирост запасов силикатных песков 7,2 миллиона тонн, базальтов на месторождении Новодворское Пинского района – 54,5 миллиона тонн. Также в ходе поисковых работ оценены ресурсы базальтов на выявленных Пинской и Ивановичской площадях в количестве 648 миллионов тонн и нефти на Жуковичской структуре – 457 тысяч тонн.
Что касается добычи полезных ископаемых, то, по оперативным данным, мы наблюдаем увеличение в этом направлении. Предприятиями вырабатывались соответствующие стратегии. Как пример – РУП «ПО «Белоруснефть», которое в соответствии со стратегией развития нефтехимического комплекса до 2030 года достигло в минувшем году рекордной добычи нефти в объеме 1,87 миллиона тонн, что на 103 процента выше показателя 2022-го.
— По поручению Правительства Минприроды совместно с заинтересованными сформировало перечень потенциальных месторождений, перспективных для разработки. Какие из них вошли в документ?
— Действительно, в начале прошлого года нами проводился анализ наиболее востребованных направлений разведки и доизучения полезных ископаемых. По итогам этой работы распоряжением № 92р Премьер-министра Романа Головченко определен Перечень месторождений для новой разработки, который включает месторождения гипса и ангидрита Бриневское, каменной соли Кустовницкое, фосфоритов Мстиславское, давсонит-бокситовых руд Заозерное, базальтов и туфов Новодворское, бентонитовых глин Острожанское, каолина Ситница. Определен перечень работ по доизучению этих объектов до 2025-го.
В минувшем году завершена детальная разведка месторождения базальтов Новодворское и составлено технико-экономическое обоснование разработки месторождения. Также ведутся технологические испытания проб бентонитовых глин месторождения Острожанское и каолинов месторождения Ситница как в профильных научных лабораториях Беларуси, так и непосредственно на промышленных предприятиях.
Работы по остальным месторождениям будут проведены в 2024 – 2025 годах.
— Есть ли сегодня необходимость совершенствования технической и технологической базы геологоразведки?
— Совершенствование материально-технической базы геологоразведочных предприятий, как и любых иных предприятий, – процесс непрерывный. Он способствует сокращению финансовых затрат на эти работы, их ускорению и повышению качества. Так, например, при поддержке Президента государственным предприятием «НПЦ по геологии» с 2022-го проводится модернизация материально-технической базы – закуплено 20 единиц современной техники и оборудования. Кроме того, можно отметить три буровые установки на шасси КАМАЗ, а также узлы для модернизации уже имеющихся буровых установок. В текущем году также предусмотрено приобретение современной техники и оборудования.
Меняем на отечественное
— Какие сырьевые ресурсы наших предприятий на перспективу, по вашему мнению, можно и нужно заместить белорусским сырьем?
— Несмотря на развитую сырьевую базу по таким важнейшим полезным ископаемым, как каолин, кварцевые пески, глины, гипс, доломит, мел, базальты, все же отмечается устойчивый импорт. Считаем, что имеющиеся месторождения этих полезных ископаемых в Беларуси перспективны в плане импортозамещения. И работа в этом направлении продолжается.
В первую очередь можно говорить о потенциальном переходе на отечественное сырье предприятий, производящих продукцию из базальта. Это не только минераловатные плиты и непрерывное базальтовое волокно, но и элементы благоустройства, такие, например, как тротуарная плитка.
Также значительный потенциал представляет продукция из торфа нетопливной группы. Речь о создании и внедрении новых удобрений и питательных грунтов, сорбционных материалов, активированного угля и других. И такие примеры в стране имеются.
Видится в ближайшем будущем вовлечение в разработку месторождения каолина Ситница. Это сырье используется при производстве керамических изделий, и сейчас проводятся работы по улучшению его качества и подготовке результатов для дальнейшего применения в экономике страны.
Проявляют интерес и активно работают по импортозамещению предприятия литейной отрасли – использование формовочного песка, стекольной отрасли – кварцевого песка для производства стекольных изделий, керамической отрасли – тугоплавких глин.
Для этих целей в стране имеются разведанные полезные ископаемые. Необходимо совершенствовать технологию переработки с целью повышения их качества до требований промышленности.
— В марте 2023-го начаты масштабные работы по детальной разведке базальтов и туфов месторождения Новодворское. Какова в этой связи перспектива сокращения импорта этих полезных ископаемых?
— В первом полугодии минувшего года работы по детальной разведке базальтов и туфов месторождения Новодворское были завершены. Промышленные запасы базальтов составляют более 54 миллионов тонн, а туфов – свыше 8 миллионов. Составлено технико-экономическое обоснование разработки месторождения.
В рамках составления ТЭО мы провели работу по анализу мирового и внутреннего рынка потребления базальта и выпуска на его основе продукции, обоснованию способа и систем разработки месторождения, годовой производительности карьера и дробильно-сортировочного комплекса с расчетами технико-экономических показателей освоения месторождения по нескольким выбранным оптимальным вариантам. Кроме того, мы уже сегодня можем сказать: ведение в работу данного комплекса позволит сократить импорт базальта (4,1 миллиона рублей за девять месяцев 2023 года) и создать около 460 единиц новых рабочих мест в регионе, а также полностью заместить импорт сырья и обеспечить действующие производства, оставив валюту в стране.
— Как вы в целом оцениваете экономические выгоды замещения импортного сырья белорусским в промышленных целях?
— В первую очередь, добывая собственные полезные ископаемые, мы тем самым обеспечиваем экономическую безопасность нашей республики и снижаем ее зависимость от других стран в плане импорта. Во-вторых, вовлекая в разработку новые месторождения, мы можем говорить о создании в регионах новых предприятий или увеличении производственных возможностей уже действующих предприятий. А это новые рабочие места, увеличение выручки, налоговых поступлений, производство новых видов продукции и расширение ассортимента.
Информация сайта sb.by