Минприроды выражает благодарность участникам Инициативы ООН «Глобальный Договор в Беларуси», а также своим постоянным партнерам компаниям ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и СООО «Мобильные ТелеСистемы» за вклад в охрану окружающей среды, экологическое образование и просвещение белорусского населения

16.12.2011

15 декабря 2011 года в г. Минске прошла пресс-конференция «Глобальный договор в Беларуси: лучшие практики социально-ответственного бизнеса - 2011», организаторами которой выступили Программа развития ООН, Местный Фонд устойчивого развития «Инновации для регионов», Локальная сеть Глобального Договора в Беларуси.

Цель мероприятия:  познакомить представителей общественности, бизнес-структур, органов государственного управления с примерами лучших практик социально-ответственного бизнеса в 2011 году и инновациями в области корпоративной социальной ответственности.        В пресс-конференции приняли участие предприятия и организации Инициативы ООН «Глобальный Договор в Беларуси»,  представители Программы развития ООН,  заинтересованных министерств и ведомств.  

Участникам были представлены презентации о деятельности отечественных предприятий в области продвижения этических принципов ведения бизнеса и  внедрения стратегии устойчивого развития, экологических инициатив, социально-ответственного похода в условиях финансового кризиса, содействия развитию местного сообщества. Внимание было также уделено инновационным направлениям развития корпоративной социальной ответственности, а именно инклюзивным бизнес-моделям и инклюзивному социальному маркетингу. 

Презентации о своих лучших практиках социально-ответственного бизнеса в 2011 были представлены компаниями ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» - «Охрана окружающей среды как одно из значимых направлений в развитии корпоративной социальной ответственности: опыт  ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и СООО «Мобильные ТелеСистемы» - «Неравнодушный бизнес: экологические инициативы компании «Мобильные ТелеСистемы», которые были названы одними из лучших практических примеров по внедрению принципов Инициативы ООН «Глобальный Договор в Беларуси» (корпоративной социальной ответственности), внесших практических вклад в решение экологических проблем в Республике Беларусь, в формирование экологического мировоззрения и просвещение населения.
Справочно. С 2008 года Минприроды совместно с компаниями «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и «МТС» провело целый ряд совместных акций и мероприятий экологической направленности («День без автомобиля», «Час земли», «Лебяжий: птицам и людям. Вместе!», ежегодные Недели леса,  ряд образовательных мероприятий совместно с гимназией № 19 (г. Минск), Республиканские экологические форумы в городах Гродно и Брест, благотворительные акции в Столбцовской школе-интернате, а также мероприятия, направленные на решение целого ряда экологических проблем (сбор неиспользуемых элементов питания в стране, уборка территории реки Ислочи и целый ряд других).
В 2010 году компании "Кока-Кола" и "МТС" были награждены  Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды  Республики Беларусь за вклад в дело охраны окружающей среды.


Краткая справка
Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это кодекс деловой этики и добровольный вклад компании в человеческий капитал, охрану окружающей среды и социально-ориентированные программы сверх того минимума, который предусмотрен законодательством.
В Беларуси концепция КСО получила свое развитие в 2006 году благодаря Инициативе ООН «Глобальный договор» и  при поддержке Программы развития ООН. 
Глобальный Договор (ГД) – Инициатива ООН, продвигающая принципы корпоративной социальной ответственности и создающая платформу для организации многостороннего сотрудничества правительства, бизнеса, международных и общественных организаций  для  достижения целей тысячелетия. Договор призывает деловые круги руководствоваться в своей деятельности десятью основополагающими принципами в области: соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.  В настоящее время Глобальный договор ООН подписали 9715 организаций (по состоянию на 12 декабря 2011 г.), из них: коммерческих компаний – 6 656; некоммерческих организаций – 3 017, в том числе  551 учебное заведение и 51 город
20 декабря 2006 года состоялась торжественная презентация «Глобального договора» в Республике Беларусь, на которой первая группа белорусских компаний получила сертификаты о присоединении к международной инициативе ООН. В марте 2007 года  была создана Локальная  сеть  участников Глобального договора    (
www.globalcompact.by).   На сегодняшний день 74 предприятия и организации подписали Глобальный договор, подтвердив тем самым готовность руководствоваться в своей деятельности принципами корпоративной социальной ответственности. Из числа присоединившихся 57 коммерческих предприятия как государственной, так и частной формы собственности.   Только в 2011 году к Инициативе ООН присоединилось 4 предприятия и организации:
- Международный социально-экономический фонд «Идея»;
- ЗАО Технологии качества» (A1QA Software Testing);
- ОАО «Гомельский жировой комбинат»;
- ОАО «Молочная страна».
Белорусский ответственный бизнес на деле выражает свою приверженность принципам этического ведения бизнеса, внедряя их в свою бизнес-практику.  Ключевым требованием для участников Глобального договора  является подготовка социальных  отчетов об исполнении обязательств компаний по развитию принципов корпоративной социальной ответственности и информирование общественности.   Их можно найти как на сайтах самих предприятий, так во Всемирной сети Глобального договора -www.unglobalcompact.org.

 

Версия для печати