На особом контроле Минприроды: растение-агрессор борщевик Сосновского

12.06.2023
За последние 200 лет флора многих стран мира, включая Республику Беларусь, значительно изменилась. Почти треть от общего числа видов теперь составляют чужеродные растения, успешно прижившиеся в новых краях. Но есть среди них особо агрессивные, вытесняющие местные (аборигенные) растения, выделяемые учеными в особую группу – инвазионные или инвазивные.

Такие представители флоры снижают продуктивность лесных и луговых земель, наносят вред природным экосистемам – уменьшают урожай ягод и грибов, приводят к исчезновению и в дальнейшем вымиранию редких видов растений, многие из которых являются национальным достоянием.
Борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия.
В нашей стране более 300 видов инвазивных растений, к ним относятся: клен ясенелистный, робиния лжеакация, борщевик Мантегацци, золотарник гигантский, эхиноцистис лопастной, а также наиболее опасные виды – борщевик Сосновского и золотарник канадский.

Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства Зонтичные, представляющее опасность не только для местной флоры и фауны, но и для человека из-за содержания в стеблях и листьях фотосенсибилизирующих веществ – фуранокумаринов. Попадая на кожные покровы и слизистую, данные вещества при воздействии ультрафиолета вызывают сильные фитохимические ожоги.
В естественных условиях указанный вид произрастает в пределах Северного Кавказа, является горно-лесным и субальпийским луговым кавказским видом.
Высокая инвазивность борщевика Сосновского обусловлена его биологическими особенностями, в частности, высокой конкурентоспособностью, быстрым ростом, большой плодовитостью (до 30 – 40 тыс. семян с одного растения), способностью семян распространяться с помощью воды и ветра, а также сохраняться длительное время в почве (до 10 – 12 лет) не теряя всхожести. 
В местах произрастания борщевик практически полностью вытесняет аборигенную растительность, образуя нехарактерные по составу и облику для территории растительные сообщества. По оценкам ученых скорость его экспансии и расширение мест произрастания составляет 15 – 20 % в год, и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3 – 4 года затраты на данный вид работ увеличатся более чем в 2 раза.

Многолетний опыт борьбы с инвазивными видами растений в разных странах мира с использованием различных методов борьбы показывает, что только вовлечение земель в хозяйственный оборот является единственной реальной возможностью сдержать дальнейшую экспансию данных растений и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем.  
Борьба с борщевиком Сосновского находится на особом контроле Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. Минприроды и его территориальные органы на постоянной основе ведут мониторинг всех мест произрастания борщевика Сосновского по регулированию его численности, а также с целью выявления новых очагов произрастания инвазивных растений, для оперативного принятия мер по уничтожению.
По результатам мониторинга всего в Республике Беларусь борщевик Сосновского произрастает на площади 4639,1 га. Наиболее инвазированными являются Витебская и Минская области, где площади произрастания данного растения-агрессора составляют 3640,6 и 783,4 га соответственно.
По состоянию на 1 июня текущего года мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике с учетом повторной обработки проведены на площади 4929,1 га, в том числе:
  • ручным способом – на площади 41,4 га,
  • химическим – на 4757,3 га,
  • комбинированным – на 130,4 га.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции (распространения, расселения) и (или) акклиматизации инвазивных растений, в том числе не использовать их при озеленении территорий.
Территориальные органы Минприроды ежегодно ведут усиленный контроль за недопущением выращивания юридическими лицами и гражданами инвазивных растений. В случае установления фактов посадки и выращивания таких видов флоры государственными инспекторами по охране окружающей среды принимаются меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.
Версия для печати Все новости