На Полесье рыбы станет больше. Завершены работы по восстановлению зимовальных ям на озере Безымянном и реконструкции естественного русла реки Цна

08.11.2011

В конце октября завершились работы по восстановлению зимовальных ям (место зимовки рыб) на пойменном водоеме - озеро Безымянное, в районе Волянских мостов на реке Припять и реконструкции естественного русла реки Цна (заказник «Средняя Припять», Лунинецкий район). Проекты по восстановлению «Волянских мостов» и естественного русла реки Цна разработаны и выполнены в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого сохранения охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье».

Проблема сохранения, поддержания и увеличения численности ценных и промысловых видов рыб в естественных водотоках и водоемах во многом может быть решена путем оптимизации условий их обитания в зимний период. Восстановление мест зимовки позволяет создать благоприятные условия для обитания местных видов рыб, таких как лещ, линь, сом, язь, сазан, зимой и предотвратить гибель молоди в весенне-летний период.

- Главное условие, чтобы рыба скапливалась на зимовку, вовсе не глубина. Необходимо, чтобы у дна была зона с замедленным круговым течением. В таких местах рыба в достаточной степени обеспечена кислородом. В то же время ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению, - поясняет Андрей Лещенко, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

По словам Василия Мордухая, директора ГПУ «Ландшафтные заказника республиканского значения «Средняя Припять» и «Лунинский», пойменный водоем «озеро Безымянное» на реке Припять в районе Волянских мостов был одним из наиболее значимых мест зимовки ценных промысловых видов рыб. В последние годы озеро из-за обмеления и зарастания водной растительностью почти полностью потеряло свое значение в этом качестве. Проектом проведен комплекс работ по реконструкции «Безымянного»: углублено дно, берега водоема расчищены от растительности, восстановлен заход, соединяющий озеро с рекой Припять.

Специалисты считают, что после проведенных работ, уже этой зимой водоем сможет полностью выполнять функции зимовальной ямы для местных видов рыб.

Реконструкция естественного русла реки Цна призвана улучшить состояние естественных нерестилищ в ее пойме, повысить популяцию местных видов рыб, содействовать оздоровлению экосистемы реки. Работы по направлению течения реки в ее старое русло с целью сохранения биоразнообразия не имеют аналогов на территории Беларуси.

- Строительство канала, соединившего реку Цну и Припять по прямой линии, разделило водный поток и привело к обмелению реки, потерю ранее наиболее значимых в данном регионе нерестилищ рыбы, - отметил Александр Козулин, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Отсутствие течения способствовало интенсивному зарастанию старой поймы р. Цны кустарником и изменению береговых экосистем с потерей мест обитания для многих редких видов растений и животных, характерных для  пойменных лугов Полесья.

Для того, чтобы повернуть течение реки в ее старое русло, инженерным проектом было предусмотрено строительство на канале в месте выхода р. Цна специальной переливной дамбы, а также расчистка прилегающего к дамбе участка старого русла протяженностью около 0,5 км. Дамба позволяет не только наполнить естественное русло достаточным количеством воды, но и обезопасить рядом расположенную деревню  Кожан-Городок от затопления в период половодий.

За дополнительной информацией можно обратиться  к Алексею Чистодарскому, сотруднику по информации проекта ПРООН/ГЭФ «Полесье», моб. (029) 656 15 30, эл. почта: atchist@gmail.comy 

 

Версия для печати