Сегодня на базе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды прошел круглый стол «Национальный радиационный мониторинг. Современные вызовы и перспективы».
Среди участников мероприятия – сотрудники центрального аппарата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководители Белгидромета и работники службы радиационного мониторинга учреждения, представители системы Министерства по чрезвычайным ситуациям, РУП «Белорусская атомная электростанция», УО «Международный экологический университет им. А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета, РУП «Научно-практический центр гигиены», НПУП «Атомтех» и ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси».
Выступая с докладом, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук проинформировала, что на данный момент радиационный мониторинг в Беларуси проводится в 120 пунктах наблюдения, кроме того, в связи со строительством БелАЭС было введено еще 10 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО).
«Все это позволяет сегодня непрерывно в режиме онлайн отслеживать радиационную обстановку в нашей стране, а также в сопредельных государствах. В дальнейшем мы планируем усиливать радиационный мониторинг – вводить современное обслуживание, а также оснащение для обработки результатов», – рассказала представитель природоохранного ведомства.
В этом году Национальной системе мониторинга окружающей среды исполнилось 30 лет. НСМОС за все годы существования прошла достаточно серьезный путь развития. «Радиационный мониторинг чаще других претерпевал изменения. Наибольшая актуальность в нем возникла после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда создавались сотни пунктов наблюдения. Отмечу, что именно благодаря наблюдению и мониторингу нам удалось за короткое время преодолеть множество последствий от катастрофы на ЧАЭС – вернуть к жизни территории и позаботится о здоровье населения», – добавила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.
По ее словам, сегодня в рамках международной технической помощи Белгидромет реализует совместный проект с МАГАТЭ, в котором совершенствованию радиационного мониторинга уделяется особое внимание. Также в этом направлении помогает Госпрограмма «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», которая завершится в 2025 году.
«В целом по Беларуси радиационная обстановка благополучная. Сегодня на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, усилен контроль. Эта работа в том числе проводится в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», – заявила Татьяна Конончук.
Кроме того, она отметила, что количество загрязненных радиацией земель в Беларуси уменьшилось. «Это подтверждает тот факт, что на момент Чернобыльской катастрофы было 25% загрязненных земель, а сегодня – 12,5%, включая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Исходя из результатов, работа в этом направлении очевидна», – сказала представитель природоохранного ведомства.
По ее словам, Минприроды ежеквартально получает отчеты от Белгидромета и информационно-аналитического центра с подробным анализом и данными по радиационной обстановке в стране. «Сегодня с уверенностью могу сказать, что никаких всплесков радиации Беларусь не фиксировала», – подчеркнула начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки.
Также Татьяна Конончук добавила, что сейчас уделяется особое внимание научным исследованиям по созданию опытных образцов, а впоследствии и оборудования по определению качества атмосферного воздуха и радиационному мониторингу.
«Мы возлагаем большие надежды на новую программу с Росгидрометом на очередную пятилетку, которая подготовлена в рамках Союзного государства. В ней радиационному мониторингу будет уделено особое внимание, особенно в области материально-технической базы, создания программного обеспечения и опытных образцов. Надеемся, что программу в скором времени согласуют и в 2024 году мы начнем ее реализацию. Это будет достаточно серьезный шаг в развитии различных видов мониторинга, в том числе и радиационного», – считает представитель Минприроды.