Единый день голосования

О 73-м заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

12.08.2022
10 – 11 августа 2022 г. в г. Иркутск (Российская Федерация) состоялось 73-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Мероприятие на протяжении 26 лет является площадкой для конструктивного диалога, решения гидрометеорологических вопросов Беларуси и России, обмена опытом, обсуждения текущей деятельности и перспективных научных разработок, а также выстраивания дружественных отношений двух стран.
Делегацию белорусской стороны возглавила начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Тамара Гомонова.
Участники мероприятия обсудили итоги реализации Программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы и перспективы Программы по обеспечению гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата на 2023 – 2027 годы.
Также в повестку совместной коллегии вошли доклады «Увеличение количества пунктов наблюдений на территории Республики Беларусь, данные с которых будут поступать в международный обмен, и практических результатах, достигнутых в результате расширения государственной сети наблюдений Республики Беларусь», «Об опыте применения системы CliWare в интересах различных категорий пользователей и направлениях её дальнейшего развития и модернизации», «О применении спутниковых данных для мониторинга территории Республики Беларусь и Российской Федерации» и другие.
Принятые на совместной коллегии решения позволят в дальнейшем повысить эффективность информационного обмена данными и развития служб, укрепить сотрудничество в сфере климатических изменений Республики Беларусь и Российской Федерации.
Следующее заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды намечено провести в IV квартале 2022 года в Республике Беларусь.

Версия для печати Все новости