О проблеме пластикового загрязнения окружающей среды

09.02.2021

Минприроды продолжает реагировать на вопросы и предложения, поступившие в рамках подготовки шестого Всебелорусского народного собрания. Многие вопросы касаются темы пластикового загрязнения окружающей среды. Мы благодарим граждан за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к вопросам охраны окружающей среды.

 

В Республике Беларусь проблеме пластикового загрязнения окружающей среды уделяется большое внимание, для решения которой принят ряд организационных и практических мер:


Правительством Республики Беларусь утвержден и реализуется План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку;


в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и одноразовой посуды из пластика;


с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания введен запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды;


введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в бумажной или иной экологической упаковке;


расширяется производство экологически безопасной упаковки и многое другое.


Что касается вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в целом, то система обращения с отходами в Республике Беларусь, как и во всем мире, ориентирована на соблюдение принципа приоритетности использования отходов по отношению к их захоронению и на вовлечение отходов в гражданский оборот.


Огромная часть образующихся отходов – это хорошее вторичное сырье для производства новой продукции, в том числе и топлива. Республика Беларусь в этом вопросе всегда стремилась и стремится идти в ногу со временем, изучая и перенимая успешный опыт зарубежных стран, и на сегодняшний день уже добилась определенных успехов.


В настоящее время в Республике Беларусь функционируют 7 мусороперерабатывающих заводов в пяти областных центрах (города Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Минск) и двух городах областного подчинения (Барановичи и Новополоцк), а также 80 линий по сортировке и досортировке коммунальных отходов. Завершается строительство мусоросортировочного завода в г. Витебске мощностью 100 тыс. тонн в год.


В целях повышения уровня использования ТКО и вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, а также сокращения объемов захоронения отходов, Правительством Республики Беларусь утверждены Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами и Концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения.


На постоянной основе проводится работа по совершенствованию и развитию существующей системы раздельного сбора ТКО, обновлению материально-технической базы организаций, осуществляющих деятельность по обращению с ТКО и вторичными материальными ресурсами.


Ведется работа по созданию сети межрегиональных современных объектов по обращению с коммунальными отходами, включая внедрение технологий компостирования, а также энергетического использования отходов (использование RDF-топлива в цементной промышленности, сжигание коммунальных отходов для получения тепловой и электрической энергии).


Одновременно со строительством объектов по сортировке ТКО в целях снижения вредного воздействия отходов и продуктов их разложения на окружающую среду, а также в целях оптимизации системы обращения с отходами, продолжается работа по поэтапному сокращению количества объектов захоронения ТКО, не соответствующих требованиям законодательства. Работы по закрытию таких объектов планируется завершить к 2022 году.


На постоянной основе организованы проведение информационно-образовательной работы с населением, освещение в средствах массовой информации вопросов раздельного сбора ТКО и использования вторичных материальных ресурсов, популяризация использования экологически безопасной упаковки.

Версия для печати