Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия является одной из главных экологических проблем современного мира. За последние 2 тысячелетия человек уничтожил половину всех лесов планеты, тысячи видов растений и животных. Хозяйственная деятельность осуществляется в настоящее время на 63% суши, загрязнение атмосферы и водных ресурсов растет в геометрической прогрессии. Все это может уже в обозримом будущем привести к утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать качества среды, необходимые для сохранения жизни на Земле.
Осознавая всю важность проблемы, рядом европейских стран 19 сентября 1979 года в г. Берн, Швейцария, была подписана Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), вступившая в силу в 1982 году. В настоящее время сторонами данного соглашения являются 50 стран, в том числе и Республика Беларусь, которая присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году.
Основными целями Конвенции являются:
охрана дикой фауны и флоры и их природных мест обитания – биотопов;
развитие сотрудничества между государствами в этой сфере;
контроль и регулирование численности видов, которым грозит исчезновение, а также уязвимых видов;
развитие сотрудничества между государствами и оказание им помощи в правовых и научных вопросах, связанных с реализацией Конвенции.
Для достижения целей Бернской конвенции на территории Европейского союза реализуется программа по созданию экологической сети природных территорий, имеющих важное значение для сохранения видов дикой фауны и флоры и природных сред обитания, попадающих под действие Конвенции, – «Натура – 2000».
Для внедрения стандартов по охране окружающей среды, применяемых в сети «Натура – 2000», за пределами Европейского союза в 1998 году Советом Европы начата реализация программы «Изумрудная сеть».
«Изумрудная сеть» - перечень природных территорий, представляющих ценность для сохранения видов, указанных в Бернской конвенции, и являющихся продолжением сети «Натура – 2000» в странах, не входящих в Европейский союз.
Программа «Изумрудная сеть» для стран Восточного региона, куда совместно с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Российской Федерацией, Украиной также входит Республика Беларусь, рассчитана на период до 2020 года и включает в себя 3 фазы:
Фаза I: Определение территорий, потенциально важных для сохранения биоразнообразия на национальном уровне, в том числе для видов и мест обитаний, включенных в Бернскую Конвенцию, и предоставление данных об этих территориях в Секретариат Бернской Конвенции;
Фаза II: Оценка значимости предложенных территорий на региональном (субрегиональном) и биогеографическом уровнях в сотрудничестве с Европейским Агенством по охране окружающей среды; предоставление (после соответствующей научной оценки) окончательных данных для одобрения потенциальный объектов «Изумрудной сети» Постоянным комитетом Бернской Конвенции;
Фаза III: Утверждение территорий «Изумрудной сети» на национальном уровне для их последующей интеграции в европейскую экологическую сеть.
В рамках первой фазы реализации программы (2009 – 2011 годы) в нашей стране было подготовлено и направлено в Совет Европы описание 12 особо охраняемых природных территорий Беларуси, имеющих важное значение для видов дикой фауны и флоры и природных сред обитания, попадающих под действие Бернской конвенции.
С 2013 года в Беларуси реализуется вторая фаза Совместной программы Совета Европы и Европейской комиссии «Изумрудная сеть. Фаза II». На этом этапе реализации программы происходит дальнейшее определение и описание потенциальных территорий «Изумрудной сети» в нашей стране, проверка качества собранной научной информации о видах и местообитаниях Бернской конвенции, находящихся на данных территориях, оценка их эффективности для сохранения биоразнообразия на национальном уровне и полномасштабного запуска «Изумрудной сети» в 2020 году.
На текущий момент в Республике Беларусь достигнуты следующие основные результаты по реализации программы «Изумрудная сеть»:
• подготовлена и внесена в единую электронную базу данных «Изумрудной сети» информация (включая ГИС-карты границ) о 64 потенциальных территориях «Изумрудной сети»;
• разработаны страновые справочные таблицы, включающие все виды диких животных и дикорастущих растений из Резолюции 6 (1998) и их местообитания из Резолюции 4 (1996) Бернской конвенции, имеющиеся в Республике Беларусь;
• осуществлено распределение по биогеографическим районам и популяциям всех видов и местообитаний, указанных в Резолюциях 4 и 6 Бернской Конвенции и находящихся в Беларуси;
• созданы ГИС – карты распространения по территории Республики Беларусь 55 видов и 24 местообитаний, указанных в Резолюциях 4 и 6 Бернской Конвенции;
• проведено 8 национальных семинаров по реализации программы «Изумрудная сеть» и информированию общественности о результатах ее осуществления с участием представителей заинтересованных органов государственного управления, научных учреждений, экологических общественных объединений, предприятий и организаций, а также СМИ.
В период до 2020 года планируется завершить работы по подготовке, оценке и уточнению информации по всем потенциальным объектам «Изумрудной сети», расположенным на территории Республики Беларусь.
Реализация программы «Изумрудная сеть» в Беларуси способствует сохранению и устойчивому использованию уникальных природных богатств нашей страны, а также совершенствованию существующей государственной политики в области охраны окружающей среды. Благодаря получению статуса участника «Изумрудной сети», у наших особо охраняемых природных территорий появляются дополнительные возможности по привлечению технической и финансовой поддержки из стран Европейского союза для собственного развития и повышения эффективности системы управления ООПТ в Республике Беларусь в целом.