О совершенствовании национального законодательства в части соблюдения положений Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды

15.12.2011

Республика Беларусь является Стороной Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее – Орхусская конвенция) с 1998 года.

За период своего участия в указанном международном соглашении наша страна тесно сотрудничает с исполнительными органами конвенции – Секретариатом, Бюро и Комитетом по вопросам соблюдения Орхусской конвенции.

С момента своего учреждения в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции поступило 59 сообщений о несоблюдении положений международного соглашения, касающихся 23-х ее Сторон. Значительная часть сообщений о несоблюдении поступает в отношении стран Западной Европы.

Поданные в отношении Республики Беларусь два сообщения касаются выполнения Республикой Беларусь положений Орхусской конвенции по вопросу доступа к экологической информации, участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений.

В настоящее время Республикой Беларусь в тесном взаимодействии с Секретариатом и другими исполнительными органами конвенции предпринимаются предметные шаги в направлении совершенствования национального законодательства в части соблюдения положений Орхусской Конвенции. При этом часть рекомендаций, выработанных Комитетом по вопросам соблюдения Орхусской конвенции в отношении Республики Беларусь, в 2011 году учтена в национальном законодательстве. Кроме того, предложения исполнительного органа конвенции будут использованы при внесении изменений и дополнений в положения национального законодательства в 2012 году, что может свидетельствовать о системности в работе Республики Беларусь по выполнению положений Орхусской конвенции.

Планируемый к разработке проект изменений и дополнений, совершенствование правоприменительной практики призваны вывести выполнение положений Орхусской конвенции в Республике Беларусь на качественно новый уровень.

Версия для печати