2024 - Год качества

О воспроизводстве судака в Республике Беларусь

15.05.2015
В соответствии с планом действий по выполнению стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 1707, к числу мероприятий, обеспечивающих эффективную охрану биологического разнообразия, относится искусственное воспроизводство ценных аборигенных видов рыб. К числу последних относится судак.

Для зарыбления рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями можно использовать оплодотворенную икру или молодь судака, полученных в садках, установленных на водоемах или водотоках, от нереста диких производи-телей, выловленных в преднерестовый для судака период. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). В качестве нерестового субстрата часто используют еловые лапки. Самок и самцов – производителей, заготовленных в преднерестовый период, вначале некоторое время содержат вместе. За 10-12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды – не менее 8-10 °С. 

Нерестовые садки устанавливают в водоемах или водотоках на участках глубиной 0,8-1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производите-лей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самец или самка оказываются плохими, их заменяют новыми. 

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12-15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5-6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18-20 °С) ускоряет инкубацию икры и выклев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12-15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни. 

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5-6 дней (при температуре 14-16 °С), из икры выклевываются эмбрионы. Последние имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3-4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). 

Именно таким способом организовано получение молоди судака в национальном парке «Припятский». Воспроизводство судака осуществляют в плавучих садках путем нереста на субстрат производителей, заготовленных в рыболовных угодьях. Линия плавучих садков-нерестовиков устанавливается в затоне р.Припять, расположенном южнее д.Славинск. Это пойменный водоем длиной 600 м, шириной около 250 м, глубиной 2-5 м, связан с основным руслом реки. Отлов производителей судака осуществляется в установленном порядке в преднерестовый период, в пределах предоставленного в безвозмездное пользование участка р.Припять с помощью необъячеивающих промысловых орудий лова. Зарыбление судаком осуществляется на стадии оплодотворенной икры и (или) личинкой. Зарыбление личинками судака осуществляется посредством ее естественного выхода их нерестовых садков и последующего сноса молоди течением, т.е. от внешней границы арендуемого участка. 

В текущем году в период с 20 апреля по 7 мая выловлено 48 производителей судака, которые были высажены на нерест в нерестовые садки. В течение одного сезона в национальном парке «Припятский» получают до 500-700 тыс. оплодотворенной икры судака.
Версия для печати Все новости