2023 год – Год мира и созидания

О заседании Межведомственного координационного совета НСМОС

15.12.2022
Сегодня в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды обсудили ряд актуальных вопросов на заседании Межведомственного координационного совета Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (Совет).

Мероприятие прошло в гибридном формате под председательством заместителя Министра Ивана Приходько. Среди участников – представители центрального аппарата и подчиненных организаций Минприроды, Министерства лесного хозяйства, Государственного комитета по имуществу, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета, ООО «Эполь Софт». 
Членами Совета рассмотрены и одобрены предложения по внесению изменений и дополнений в государственный реестр пунктов наблюдений НСМОС в части мониторинга подземных вод, радиационного мониторинга и мониторинга поверхностных вод.

Представлены доклады о имеющихся информационных ресурсах главного информационно-аналитического центра и ряда информационно-аналитических центров НСМОС, проводимой с ними работе, возникающих вопросах и дальнейших перспективах развития по видам мониторинга окружающей среды.  
По результатам отчетов Иван Приходько отметил, что рассматриваемые вопросы крайне важны с точки зрения понимания состояния дел об уровне обеспеченности информационными ресурсами и другими инструментами, позволяющими на сегодняшний день своевременно предоставлять актуальную экологическую информацию гражданам, государственным органам и организациям, а также оперативно и качественно ее обрабатывать и анализировать, подготавливать информацию о состоянии окружающей среды различного назначения, в том числе прогнозного характера.

В ходе заседания также была заслушана презентация представителей ООО «Эполь Софт» о ходе разработки Республиканской информационной системы автоматизированного мониторинга окружающей среды (РИСАМОС), предусмотренной в рамках выполнения мероприятия 74 Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы.
С учетом набирающей темпы цифровизации в стране, затрагивающей все области и сферы деятельности, происходит поступательное совершенствование инструментов системы НСМОС и механизмов ее функционирования. 
Заседание завершилось обсуждением предложений членов Совета по подготовке и проведению мероприятий в 2023 году, приуроченных к 30-летию со дня образования НСМОС.
На основании Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды» постановлением Совета Министров Республики Беларусь Республики Беларусь от 20 апреля 1993 г. № 247 создана НСМОС.
Версия для печати Все новости