Об итоговой коллегии Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

08.02.2021
5 февраля 2021 года в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось заседание расширенной коллегии, на которой обсуждены итоги работы областного комитета в 2020 году и задачи на 2021 год.

В работе коллегии принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Пирштук Болеслав Казимирович, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Ребковец Валерий Васильевич, руководители заинтересованных организаций и государственных органов области, СМИ.

Ребковец В.В., Венскович Я.И., Пирштук Б.К.

С докладами о проделанной работе выступили председатель комитета Венскович Ян Иванович, заместитель председателя Шилинчук Сергей Викентьевич, с отчетами выступили начальники Столинской и Ивацевичской районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.


В ходе работы коллегии отмечено, что приоритетные задачи, на решение которых была направлена деятельность комитета в 2020 году, выполнены.


Реализованы мероприятия Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы», выполнены показатели социально-экономического развития Республики Беларусь в области охраны окружающей среды.


В 2020 году в населенных пунктах области высажено 78 тыс. деревьев и 30 тыс. кустарников, по предложениям граждан и с их участием в рамках кампании «Обустроим малую родину» высажено более 6 тыс. деревьев и 800 кустарников, в проведении акций по озеленению, организованных комитетом и инспекциями приняли участие около 1900 граждан. Площадь озелененных территорий в городах области увеличилась на 126 гектаров.


Объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты по сравнению с предыдущим годом сократился на 11,5 %. Состояние 80 % водных объектов области оценивается как хорошее и отличное.


В 2020 году завершена разработка проектов водоохранных зон и прибрежных полос для всех городов и районов Брестской области.


Введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс очистных сооружений Пинска, очистные сооружения поверхностных сточных вод РУП «Белтелеком» в Барановичском районе и ООО «Строительная техника и материалы» в Бресте, очистные сооружения ООО «Небеса скифов» в Брестском районе, завершена реконструкция 1-го пускового комплекса очистных сооружений в агрогородке Ореховский Кобринского района.


С целью обеспечения нормативного качества сбрасываемых в водные объекты сточных вод продолжается реконструкция очистных сооружений в городах Барановичи, Береза, Брест, Жабинка, Лунинец и Пинск. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений в городах Дрогичин, Иваново и Ляховичи. 


За счет строительства и реконструкции газоочистных установок, модернизации производств обеспечено снижение выбросов загрязняющих веществ на 976,733 тонны.


Введены в эксплуатацию 4 автоматизированные системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


В городах Барановичи, Берёза, Брест, Ивацевичи, Кобрин, Пружаны, Пинск и Пинский район разработаны и утверждены Планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, включающие в себя план мероприятий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к изменениям климата. 


Качество атмосферного воздуха в городах Брест, Барановичи и Пинск оценивается в основном как хорошее и очень хорошее. Введены в эксплуатацию 4 автоматизированные системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Вопросы наведения порядка на земле регулярно рассматривались на заседаниях городских и районных исполнительных комитетов, Брестского областного исполнительного комитета и президиума Брестского областного Совета депутатов. Задания планов мероприятий по наведению порядка на земле в Брестской области в 2020 году выполнены в полном объеме.


Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 15 % от территории области и увеличилась в 2020 году на 1235 га.


В 2020 году приняты решения о преобразовании заказников местного значения «Дивин Великий Лес» и «Бобровина» в Кобринском районе, объявлении и преобразовании памятников природы местного значения «Цыганский альпинарий» в Ляховичском районе, «Круговичский валун», «Круговичский репер», «Начевская аллея», «Раздяловичские острова Черемушно», «Сосны Веймутова» в Ганцевичском районе.


В настоящее время под охраной землепользователей и пользователей водных объектов находится 556 мест обитания 74 видов диких животных и 491 место произрастания 58 видов дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.


Уровень использования в Брестской области твердых коммунальных отходов составил 31,07 % (при среднем показателе по республике 27,2 %).


В 2020 году контрольная деятельность была направлена на предупреждение и пресечение правонарушений, а также их устранение.


В результате инспекторской деятельности проведено 3815 контрольных мероприятий, привлечено к административной ответственности 1006 виновных лиц, налажено штрафов на общую сумму 491722 рубля.


Выявлено 120 фактов причинения вреда окружающей среде, по которым предъявлено 109 претензий на сумму 707640,7 рубля, в том числе 8 исков на сумму 350 461 рубль.


Направлено 4 материала в правоохранительные органы для дачи правовой оценки по признакам уголовно-наказуемых деяний.


Позитивные результаты достигнуты в вопросахпропаганды экологических знаний, формирования экологической культуры¸ активизирована работа общественного координационного экологического совета при комитете.


Вместе с тем, в вопросах охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов области существует ряд нерешенных проблем.


Отмечаются разовые случаи кратковременного ухудшения качества воздуха в городах Брест и Пинск, связанные с повышенным содержанием фенола, оксидов азота, приземного озона, твердых частиц. В городе Бресте выявляются случаи загрязнения воздуха формальдегидом.


Снизилась эффективность работы очистных сооружений в городах Ляховичи и Ивацевичи.


Несмотря на принимаемые меры по организации сбора и заготовки ВМР, плановые задания по заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы выполнены только на 93,2 %.


Не созданы необходимые мощности для сортировки образующихся коммунальных отходов. В настоящее время через станции сортировки проходят 48,7 % смешанных коммунальных отходов.


В ходе коллегии обсуждена необходимость продолжения работы по повышению эффективности раздельного сбора отходов, модернизации и созданию производств по переработке отходов и привлечению дополнительных инвестиций на эти цели, недопущению захоронения ВМР.


Пирштуком Болеславом Каземировичем комитету совместно с БОУП «Управление ЖКХ» поручено рассмотреть вопросы финансирования мероприятий по закрытию и рекультивацию мини-полигонов, которые необходимо планировать с учетом необходимости улучшения качества планово-регулярной санитарной очистки сельских населенных пунктов.


Так же указано на необходимость проанализировать причины выявляемых случаев снижения качества атмосферного воздуха в городах Бресте и Пинске.


Ребковцом Валерием Васильевичем поднят вопрос необходимости разработки мероприятий по минимизации вреда, наносимого сельскохозяйственным посевам в результате повреждения зубрами Беловежской популяции в Пружанском районе.


Итоги коллегии подвел Пирштук Болеслав Казимирович, который положительно оценил работу комитета в 2020 году и определил перспективные направления деятельности на 2021 год с учетом необходимости выполнения поручений Президента и правительства.

Версия для печати