Об изменении Указа Президента Республики Беларусь по таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде

19.01.2021
18 января 2021 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 17 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», предусматривающий внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». 

Указ направлен на совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами. 

С учетом того, что отходы могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде вследствие их вредного воздействия, одним из основных принципов в области обращения с отходами является возмещение вреда, причиненного при обращении с отходами окружающей среде. 

В практике на постоянной основе выявляются случаи нарушения законодательства об обращении с отходами, в том числе вызывающие общественный резонанс. При этом имеющиеся рычаги воздействия на нарушителей природоохранного законодательства, как показывает практика, являются недостаточными. 

В целях наведения порядка на земле и стимулирования к соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с учетом практики применения подготовлен данный Указ. 

Указом предусматривается установление такс за засорение окружающей среды отходами в зависимости от: 
  • вида (подвида) земель и площади засоренных отходами земель; 
  •  либо степени и класса опасности отходов, их массы. 

Одновременно Указом уточнено определение термина «сточные воды» в части дополнения его нормой о том, что к сточным водам относится фильтрат, выделяющийся из толщи отходов на полигонах по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов, иловых и шламовых площадках. 

Также Указ направлен на совершенствование правового регулирования вопросов возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате деградации земель (включая почвы) вследствие их загрязнения химическими и иными веществами, в части применения дифференцированных нормативов содержания химических веществ в почвах. 

Дата вступления в силу Указа – 1 января 2021 г.
Версия для печати