Об особенностях восстановления популяции рыси

10.11.2022
В одном из узко специализирующихся печатных изданий (охота, рыбалка) вышла статья, в которой автор утверждает, что численность рыси в настоящее время «достаточна» для исключения ее из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26.

В целях изучения выводов автора статьи о целесообразности исключения рыси из списков «краснокнижных» видов Минприроды получено научное заключение Национальной академии наук Беларуси, как высшей государственной научной организацией, осуществляющей организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработок в Республике Беларусь. 
«Включение видов в Красную книгу Республики Беларусь основано на сведениях о современной численности и распространении, тенденциях их динамики, международном природоохранном статусе и значимости (доли) численности национальной популяции в глобальной или европейской оценке обилия вида.

В 1993 году рысь была включена в Красную книгу как вид, численность которого сокращается, особенно на юге страны (400 – 450 особей). Эти действия были своевременными, поскольку численность рыси продолжила катастрофически падать и к моменту последующего издания Красной книги в 2004 году составила 200 – 280 особей.

В связи с этим рысь была включена во II категорию природоохранной значимости как вид, не находящийся под прямой угрозой исчезновения на территории страны, но имеющий неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность и тенденцию к сокращению численности и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса.

В связи с этим для сохранения популяции рыси в Беларуси был разработан и одобрен решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (28 декабря 2011 г. № 134-Р) «План управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь», согласно которому экологически потенциальная численность рыси в Беларуси при состоянии кормовой емкости на уровне 2006 – 2008 годов оценивалась в 1520 особей.

В 2015 году численность рыси составляла 420 особей, что соответствовало критериям отнесения вида к редким и находящимся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видам диких животных. В связи с этим, а также неустойчивыми изменениями численности без тенденции на стабильный рост популяции вид был включен в четвертое издание Красной книги с сохранением предыдущего охранного статуса.

В настоящее время, согласно представленным данным учетов рыси на территории Беларуси, ее численность увеличилась и в 2021 – 2022 годах составляла 1000 – 1100 особи, то есть недозаселенность территории в целом по республике составила около 35 %.

При этом важно указать, что современная кормовая емкость для рыси в последние 10 лет значительно выросла, благодаря восстановлению популяций косули и зайцев, а также росту численности бобра и оленя благородного, соответственно, и экологически потенциальная численность рыси в Беларуси может быть больше ранее утвержденной. Также выявлено, что положительная динамика численности рыси отмечается только в трех административных областях Беларуси – Минской, Витебской и Гомельской, где и сосредоточена основная часть белорусской популяции рыси. В Могилевской, Брестской и Гродненской областях наблюдаются отрицательное направление изменения численности рыси либо стагнация.

Национальная академия наук Беларуси считает, что в связи с изменчивой и невысокой численностью рыси, не достигшей оптимальных значений и населяющей не все пригодные местообитания, нецелесообразно исключать ее из Красной книги Республики Беларусь, а изложенные в статье выводы – основанными на устаревших подходах и взглядах к охране природы.» 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды согласно с доводами Национальной академии наук Беларуси, основанными на материалах научных исследований.
Версия для печати Все новости