Первое место в мире по численности вольноживущего зубра вот уже третий год подряд занимает Беларусь

27.10.2020
В стране сформировано 11 микропопуляций этого вида, отмечается устойчивый положительный тренд роста их поголовья. Численность белорусского зубра за 29-летний период возросла более чем в шесть раз и по состоянию на март этого года превысила 2000 особей. Таким образом, численность зубра в Беларуси приближается к половине всей мировой популяции, которая составляет всего около 4,5 тысячи вольноживущих особей.

За десятки лет, посвященных сохранению этого вида, зубр стал для нас чем-то большим, нежели один из символов страны. Поэтому так болезненно воспринимаются все замечания и новшества, связанные с этим обитателем леса. Не стали исключением предложенные экологами обновленные правила охраны и рационального использования зубров. Зачем нужен новый документ? Изменится ли статус животного? И как в принципе дальше будет жить лесной великан? Об этом корреспондент «Рэсрублiка» поговорила с начальником отдела биоразнообразия Минприроды Александром Гиряевым.

Оптимальная арифметика 

— Александр Сергеевич, откуда вообще возник вопрос по зубру? Жил он себе спокойно, обзаводился потомством, наращивал численность. Или именно серьезный рост поголовья и стал камнем преткновения? 

 — Если вспомнить историю вопроса, инициировали его обсуждение владельцы трех микропопуляций. Это СПК «Озеры» на Гродненщине (озерская микропопуляция), ГЛХУ «Осиповичский лесхоз» (осиповичская микропопуляция) и Национальный парк «Беловежская пуща» (беловежская микропопуляция). В прошлом году в соответствии со старыми правилами было изъято 38 зубров. Из них 32 — в Беловежье, 6 — в «Озерах». Много это или мало? По прежним критериям ежегодная выбраковка не превышает 150–200 особей. А ведь прирост стада составляет не менее 50 зубрят ежегодно!  

Вместе с тем в стране уже 11 микропопуляций лесного великана, одна из которых — дятловская — находится в стадии становления. По последним данным, мы имеем около 2050 зубров. Для каждой микропопуляции Национальной академией наук разработан план действий, где предусмотрена оптимальная численность животных. Исходя из площади обитания, кормовой базы. Так вот, в упомянутых трех микропопуляциях фактическая и рекомендованная численность значительно отличаются. Например, в беловежской микропопуляции численность зубра достигла показателя в 590 особей, что в 1,7 раза превышает оптимальную для этой территории. То есть их должно быть тут максимум 350. В Осиповичах 480 зубров, что в 3,7 раза больше рекомендованной цифры в 130 особей. В Озерах — 350, что в 2,2 раза выше оптимального показателя (160).

Полный текст интервью на сайте издательского дома «Беларусь сегодня».
Версия для печати