Подписан договор на вывоз и уничтожение первой партии непригодных пестицидов

17.12.2020
На фото: Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
 
700 тонн непригодных пестицидов, которые хранятся на складах сельскохозяйственных организаций Гродненской и Витебской областей, будут вывезены на уничтожение за рубеж уже в следующем году. Сегодня Министерством природных ресурсов Республики Беларусь и компанией-подрядчиком подписаны соответствующие документы. Масштабная работа будет проведена в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

Подрядчик был определен по результатам открытого конкурса выбора исполнителя услуг для экологически безопасного уничтожения непригодных пестицидов, принадлежащих собственникам Витебской и Гродненской областей. Победителем стала польская компания «Geocoma».  
«Geocoma» - опытный игрок на рынке услуг по обращению с опасными отходами.  Уже более десяти лет проектные менеджеры компании успешно реализуют проекты по уничтожению отходов 1-2 классов опасности. В текущем году завершен проект в Республике Молдова с объемом более 400 тонн непригодных пестицидов в рамках проекта ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). 

Согласно подписанным сегодня документам, в 2021 году будет также осуществлена безопасная транспортировка непригодных пестицидов на объекты уничтожения за пределы Республики Беларусь. Отходы будут уничтожены экологически безопасным способом на ведущих в отрасли заводах Германии – партнерах компании «Geocoma», например, таких как «AVG» и «REMONDIS-SAVA». В итоге Гродненская и Витебская области полностью очистят свои склады от такого вида отходов, как непригодные пестициды.
Версия для печати