ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА БЕЛАРУСИ

05.07.2021
Виталий Коренчук, консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: 

Уникальность наших экологических систем заключается в том, что они сохранены в естественном состоянии. Главную роль в их сохранении играют особо охраняемые природные территории. Их у нас 1 307 объектов. Это Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка, более 300 заказников республиканского и местного значения, более 900 памятников природы. 

«Зеленые апартаменты»  рай для животных. Количество травоядных за последние 500 лет достигло максимума. Сегодня на живописных просторах обитает более 30 тысяч благородных оленей, около 130 тысяч косуль, более 2 тысяч зубров. Растет и семейство косолапых. Все это результат плодотворной работы ученых, экологов, лесоводов. Прописались в «белорусских джунглях» и новички. 


863 тысячи болот – отдельная планета. А это 7 миллиардов кубометров пресной воды и 600 тысяч тонн чистейшего кислорода. Благодатные островки – колыбель краснокнижных животных, птиц, лекарственных растений. Так, заказник «Споровский» позволяет сохранять популяцию вертлявой камышовки. А Ельня стала журавлиной столицей. По осени здесь насчитывают до 7 тысяч пернатых. 

10 тысяч озер и в два раза больше рек. Голубоглазый край влюбляет с первого взгляда. Наследие Валдайского ледника – кристально чистые воды. Не забыли и про братьев меньших: родники. Их у нас 1 183. В их честь недавно издали книгу и составили цифровую карту.

Елена Громадская, начальник отдела поверхностных вод ЦНИИКИВР

Наибольшее количество родников в бассейне реки Неман и в бассейне реки Днепр, это Могилевская и Гомельская области. Наиболее впечатляющим местом у нас является Славгородский район, где расположена Голубая криница, также привлекает туристов своей красотой и необычным цветом воды.
Версия для печати