Прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Алтай Российской Федерации

20.01.2021
19 января 2021 года под председательством первого заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Пирштука Болеслава прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Алтай Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи. 
 
 

С белорусской стороны в заседании приняли участие представители Минприроды: заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Лариса Лукина, главный специалист отдела международного сотрудничества главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Ольга Погорелая. 

Кроме того, в видеоконференцсвязи участвовали представители МИД, Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Новосибирске, Минпрома, Минсельхозпрода, БелТПП, а также представители белорусских предприятий: УП «Полимеркострукция», ОАО «Белкоммунмаш». 

Министр экономического развития Республики Алтай Тупикин Вячеслав сопредседательствовал в заседании рабочей группы с российской стороны. В первом заседании рабочей группы приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, Министерства культуры, Министерства образования и науки, Торгово-промышленной палаты Республики Алтай, Центра поддержки экспорта Республики Алтай, Представительства МИД России в г. Барнауле. 

Открыл мероприятие первый заместитель Министра Болеслав Пирштук, выразив уверенность в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве на благо народов Республики Беларусь и Республики Алтай. 
  
Министр экономического развития Республики Алтай Тупикин Вячеслав в своем приветственном слове познакомил участников заседания с особенностями российского региона, его основными сферами развития. Представители белорусских профильных министерств отметили в своих выступлениях, что Республика Беларусь готова предложить нашим партнерам из Республики Алтай широкую номенклатуру товаров, включая автобусную, грузовую, коммунальную, дорожно-строительную, лесозаготовительную и сельскохозяйственную технику, продукцию пищевой и сельскохозяйственной промышленности. 

Кроме торгово-экономического развития в повестке дня были также обозначены вопросы развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, культуры и образования. Первый заместитель Министра Болеслав Пирштук и Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов обсудили вопросы управления особо охраняемых природных территорий, развития альтернативных источников энергии. Стороны договорились об обмене опытом в экологическом туризме, а также иной экологической информацией.  

В конце заседания стороны еще раз подчеркнули необходимость развивать потенциал и наращивать объемы товарооборота и выразили уверенность, что в 2021 году появится возможность организации двусторонней встречи делегаций в личном формате с посещением ведущих предприятий, организацией встреч экспертов.

«Сегодня с участием широкого круга заинтересованных мы обсудили состояние и перспективы увеличения экспортно-импортных поставок, сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, культуры и образования. Дискуссия продемонстрировала, что для развития нашего сотрудничества существует большое количество точек роста. Мы будем рады принять делегацию Республики Алтай в Беларуси и более детально обсудить взаимовыгодные предложения нашего сотрудничества», – резюмировал Болеслав Пирштук.
Версия для печати