Выборы Президента Республики Беларусь

Российские геологи помогают коллегам из Беларуси классифицировать запасы недр для их капитализации

20.03.2023
Российские геологи помогают белорусским коллегам гармонизировать национальную систему оценки классификации недр со стандартами ООН. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Василий Колб.

Старт этой деятельности был дан в начале марта на профильном рабочем совещании в Минске.
— Во всех странах мира, в том числе в России, есть удаленные и труднодоступные с геологической точки зрения месторождения, — пояснил В.Колб. — Для их освоения требуются существенные финансовые вложения. Поэтому для реализации таких сложных проектов по добыче полезных ископаемых часто привлекают зарубежных инвесторов. Чтобы снизить их финансовые риски, к делу подключаются авторитетные международные эксперты. Они приезжают в страну, изучают материалы по месторождению. И самый авторитетный из экспертов подписывает заключение о целесообразности вложения средств с учетом состояния запасов полезных ископаемых месторождения.

По словам В.Колба, именно это заключение и рассматривает банк для выдачи кредита по инвестпроекту. Финансистов интересуют только извлекаемые запасы. И вся международная классификация оценки недр нацелена на извлечение прибыли и экономику.

Как в России, так и в Беларуси недра являются исключительной собственностью государства. Добытые на законном основании полезные ископаемые принадлежат недропользователю как частной, так и государственной формы собственности. В то же время с учетом большого разнообразия полезных ископаемых вложение частных инвестиций в недра в Российской Федерации куда выше, чем в Беларуси.

В стране принимаются всевозможные меры по повышению уровня инвестиционной привлекательности месторождений для увеличения доли иностранных инвестиций. Иностранных инвесторов привлекают месторождения газа, нефти, золота, алмазов, платины, редкоземельных металлов и некоторых других видов природного сырья. То есть то, что можно быстро и гарантированно продать на мировом рынке и так же быстро получить прибыль от вложений в разработку месторождений.

Фото Pexels.com

Конечно, есть и в Беларуси запасы ископаемых, интересные западным игрокам. Например, наши месторождения калийной соли, которые в соответствии с законодательством относятся к стратегическим полезным ископаемым. Это национальное достояние нашей страны, и мы разрабатываем его силами белорусских государственных компаний, которые создавались для этого еще в советское время.

Такая же ситуация с нефтью. Беларусь располагает ее природными запасами, их разрабатывает государственная организация — «Белоруснефть». Одним словом, стратегически важные полезные ископаемые мы стараемся осваивать сами.

В то же время Беларусь готова рассматривать варианты участия иностранных инвестиций в освоение месторождений путем их предоставления в концессию. Нормативно-правовая база страны это позволяет — в республике в 2013 г. принят закон «О концессиях», а также Указ Президента, которым определен перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию.

Однако сейчас появляются новые объекты полезных ископаемых, для освоения которых пока нет конкретного недропользователя, например, месторождение базальтов в Пинском районе Брестской области. Сфера применения этого полезного ископаемого обширна. Из него производят базальтовые непрерывные волокна, теплоизоляционные и строительные материалы, арматуру и др. В Беларуси есть предприятие по переработке базальта. Раньше это сырье ввозилось из Украины, но с введением санкций поставки прекратились. Поэтому возникла необходимость обратиться к национальному сырью.

Для повышения привлекательности месторождения, рентабельности будущего предприятия по добыче базальта необходимо обеспечить максимальное изучение сферы его применения и рынков сбыта как внутри страны, так и за ее пределами. Но с уверенностью можно отметить, что освоение месторождения позволит полностью заместить импорт, обеспечить потребности республики как в сырье, так и в продукции из него, а также создавать новые предприятия по производству продукции из базальта, развивая тем самым регионы и создавая новые рабочие места. Чтобы активизировать разработку месторождений и повысить их инвестиционную привлекательность, правительством поставлена задача по подготовке технико-экономических обоснований разработки месторождений с учетом совершенствования структуры и подходов к составлению ТЭО.

Республика заинтересована в освоении и месторождений нефти, особенно в применении новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов. Их можно было бы отдать для разработки иностранным компаниям, чтобы те пришли со своими технологиями и освоили месторождения. Однако без оценки международных экспертов ни один банк не даст кредит. Поэтому документацию по месторождениям нужно гармонизировать с классификацией ООН.

— Мы тоже хотим подключиться к этой международной системе, — отметил В.Колб. — Наши коллеги-россияне уже нашли подходы, которые позволяют показать запасы российских недр на принципах классификаций ООН и Китая. На совещании в Минске в начале марта они рассказали, как это сделали. Сейчас на примере их опыта мы совместными усилиями будем искать подходы и методики для стыковки национальной классификации запасов недр с классификациями ООН.

— Но ведь данные о запасах полезных ископаемых — это для любой страны информация стратегическая, а потому секретная.

— Никаких цифр с привязкой к объектам, глубинам и тому подобной информации мы не даем, — пояснил В.Колб. — В классификации ООН используются качественные оценки месторождений полезных ископаемых. Одни находятся на разных стадиях изучения, другие уже изучены, третьи подготовлены для промышленной разработки. Классификация ООН направлена на то, чтобы дать единую понятную картину состояния того или иного месторождения. Тогда не только геологи всех стран, но и банкиры с инвесторами смогут о них говорить на одном языке и иметь единую картину состояния того или иного природного объекта. Тогда в страну сможет приехать международной эксперт, оценить запасы недр и поставить на заключении свою подпись. С таким документом инвестор обратится в банк за получением кредита.

Фото Pexels.com

По словам В.Колба, адаптация национальной системы оценки недр к классификации ООН обеспечит достоверность информации о запасах полезных ископаемых и международное признание их оценки. Так, на рабочем совещании в Минске было принято решение продолжить совместную работу с российскими коллегами и подготовить «Дорожную карту по организации сотрудничества в области гармонизации подходов к классификациям запасов полезных ископаемых и развития экспертного сообщества на основе РКООН».

Гармонизация классификации запасов полезных ископаемых Беларуси с рамочной классификацией Организации Объединенных Наций позволяет поднять уровень капитализации запасов местного сырья, повысить ее достоверность и привлечь зарубежных инвесторов к разработке месторождений республики.

Справочно

В настоящее время рамочная классификация ООН полезных ископаемых (РКООН) — это единственная универсальная система, которая может служить основой для глобальных геополитических прогнозов по вопросам энергетического и минерального сырья. Запасы природных ископаемых в ней классифицируются на основе трех фундаментальных критериев: экономической и социальной жизнеспособности проекта, статуса и геологической изученности месторождения, а также обоснованности планов его освоения. Для этого в экспертных оценках используется независимая числовая и языковая схемы кодирования. Это создает единый язык общения, который в равной степени понимают государственные органы и бизнес.

Целью сотрудничества по гармонизации с РКООН является создание системы взаимного признания результатов оценки и экспертизы запасов полезных ископаемых для устойчивого развития каждой из стран и мира в целом. Сегодня РКООН принята в качестве основы для национальных классификаций в Индии, Мексике, Польше. Комиссия Африканского Союза использовала ее как основу для системы классификации и управления минеральными и энергетическими ресурсами Африки (АМРЕК). Европейская комиссия опирается на РКООН для классификации сырьевых ресурсов Европы и отчетности по ним.

Информация сайта  minsknews.by

Версия для печати Все новости