Синоптики: Холодно, но до рекорда далеко. Аномально холодным был январь 1940 года

16.01.2021
Самые низкие температуры за всю историю метеонаблюдений в Беларуси - минус 42,2 градуса фиксировались в поселке Славное Толочинского района и минус 41 с половиной в деревне Бычиха Городокского района. Именно на городокской земле, если верить многолетним метеонаблюдениям, находится полюс холода в нашей стране. 

На метеостанции "Езерище" в 9 утра дежурный техник снимает показания приборов. Температура воздуха - минус 20,7. Даже здесь, на самой северной метеостанции Беларуси, от таких морозов отвыкли. "Хранителем погоды" Татьяна Киреева работает больше двадцати лет. Объясняет: причина низких температур - географическое расположение Езерища. Поселок - на северо-востоке страны и первым ощущает холодное дыхание Арктики. Вокруг озера и болота, которые делают воздух сырым и оттого еще более холодным. 

Но не Езерищу принадлежит температурный рекорд со знаком минус, а агрогородку Бычиха, что в двадцати километрах. Именно здесь в январе 1940 года был зафиксирован мороз минус 41,5 градуса. Позже к этой отметке температура в Городокском районе приближалась в 1956-м. Из последнего - минус 35 в 2000-м. 


Версия для печати