Усовершенствован порядок проведения общественных обсуждений экологически значимых решений

16.06.2016
 В Беларуси усовершенствован порядок организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений и отчетов об оценке воздействия на окружающую среду. 

Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 14 июня 2016 года №458. Постановление утверждено в соответствии с Законом от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» и положениями Орхусской конвенции, принятой Беларусью в 1998 году. 

В частности, определен порядок проведения общественных обсуждений проектов концепций, программ, планов, схем, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду и (или) связана с использованием природных ресурсов; а также проектов нормативных правовых актов в части положений, направленных на регулирование отношений, связанных с хозяйственной и иной деятельностью, относящейся к экологически опасной. 

Прописаны механизмы по проведению общественных обсуждений проектов решений о выдаче разрешений на удаление и пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах; отчетов об оценке воздействия на окружающую среду. Закреплена обязанность создания организатором общественного обсуждения на официальном сайте в сети Интернет специального раздела «Общественные обсуждения». 

Государственные органы, субъекты нормотворческой инициативы, местные исполнительные и распорядительные органы должны будут принимать во внимание результаты общественных обсуждений и рассматривать их в процессе принятия решений. В случае заинтересованности граждан и юрлиц предусмотрена возможность проведения собраний с выступлением представителей госорганов, субъектов нормотворческой инициативы, а также ответами на поступающие вопросы. Принятые меры направлены на повышение степени открытости процесса принятия экологически значимых решений. 

 Постановление вступает в силу c 1 июля.  
Версия для печати