Единый день голосования

Утверждена новая Инструкция о порядке проведения республиканского смотра-конкурса на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта

30.09.2022
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 19 сентября 2022 г. №47 утверждена новая Инструкция о порядке проведения республиканского смотра-конкурса на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта.

В новой инструкции предусматривается проведение данного республиканского смотра-конкурса по двум номинациям:
«Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций»; 
«Лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди водопользователей, оказывающих услуги рекреации и туризма». 

Конкурс проводится ежегодно в период с 1 мая по 30 июня в три этапа. Первый этап конкурса проводится с 1 по 31 мая и включает организацию, проведение и подведение итогов конкурса на районном уровне. Второй этап конкурса проводится с 1 по 15 июня и включает организацию, проведение и подведение итогов конкурса на областном уровне. Третий этап конкурса проводится с 16 по 30 июня и включает организацию, проведение и подведение итогов конкурса на республиканском уровне.

Для объектной оценки благоустройства и содержания зон отдыха на водных объектах предусмотрено на первом этапе республиканского смотра-конкурса осуществлять осмотр состояния (содержания) созданных в регионах зон отдыха на водных объектах комиссионно, с участием представителей структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Минприроды, органов государственного санитарного надзора, организационных структур республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах».

Фактически такие работы осуществляются вышеуказанными органами государственного управления ежегодно при приемке готовности зон отдыха на водных объектах к весенне-летнему сезону.

Одновременно, в связи с принятием экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.06.08-003-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Требования по содержанию поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройству» пересмотрены подходы к порядку оценки состояния зон отдыха на водных объектах.

Кроме того, Инструкцией определен размер денежных премий победителям третьего этапа республиканского смотра-конкурса. Размер премий сопоставим с существующей практикой ежегодного финансированием республиканского смотра-конкурса.
Версия для печати Все новости