В 2020 году в Витебской области посажено свыше 100 тысяч деревьев и кустарников

29.10.2020
В рамках экологической кампании "Обустроим малую родину" по инициативе Минприроды с 2 октября по 2 ноября в Беларуси проходит месячник по осенней посадке деревьев и кустарников. В экологической кампании примут участие более трех тысяч работников нашей системы. 

Активно к месячнику подключились регионы Витебской области и высадили уже более 100 тыс. деревьев и кустарников. К акции по озеленению и благоустройству родного края присоединились власти на местах и рядовые жители.

Аллея туй появилась рядом с домом семьи Возняк из военного городка Заслоново Лепельского района. Светлана с мужем Сергеем и сынишкой Максимом высадили около 10 саженцев, а возле одного из них установили табличку со своими именами.

Также к посадке туй присоединились другие жители городка. Всего три именные таблички появились у молоденьких растений семейной аллеи.


В акции по озеленению участвовали представители всей социальной сферы, в том числе детской школы искусств, районного Дома культуры, а также школьники, педагоги, работники предприятий и организаций города и района.

"Возле дендропарка, на прилегающей территории многих предприятий и организаций, в жилых микрорайонах райцентра и крупных населенных пунктах появилось более 330 деревьев", - сообщила начальник Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Баженова. 

В другом райцентре, Глубоком, разрастаются вишневые сады, подтверждая статус вишневой столицы Беларуси. Здесь во время месячника по осенней посадке расширена аллея этих деревьев около резиденции Королевы вишен. Прибавилось еще 50 саженцев. Их предоставили работники Глубокского опытного лесхоза, которые на своих подворьях выращивают разные сорта вишен. 

Аллея туй и кленов стала украшением территории Озерецкой средней школы Глубокского района. Ребята вместе с педагогами посадили 117 кустов и деревьев, в том числе в парковой зоне агрогородка. "Мероприятие вызвало большой интерес у мальчиков и девочек, около 40 человек приняли участие в озеленении", - рассказал начальник Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак.

Наравне со школьниками и педагогами, работниками глубокских предприятий и организаций занимались благоустройством жильцы психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Люди с ограниченными возможностями высадили на своей территории более 40 молоденьких деревьев и кустов. Акция в доме-интернате прошла под девизом "Посадим деревце вместе". Помогали им представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Мероприятия по озеленению и наведению порядка на земле в Витебской области продолжаются. Планируется заложить семейную аллею в Бегомле Докшицкого района. В Орше в парке Героев высадят 60 деревьев. В Барани появится еще одна аллея, в посадке которой будут участвовать семьи города, молодежь, а также работники Оршанской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, в ближайшее время работы по озеленению пройдут и в некоторых микрорайонах Витебска.
Версия для печати