В Беларуси будет проводиться рейтинг экологического развития регионов

21.08.2021
Все более осложняющаяся экологическая обстановка в мире, повышение уровня загрязнения суши, воздушной и водной среды, вызывают потребность в обоснованных и объективных экологических рейтингах оценки окружающей среды и в проведении на их основе анализа ситуации с целью принятия природоохранных мер по улучшению качества окружающей среды.

На международном уровне экологические показатели и рейтинги как на уровне стран, так и на уровне целых регионов, проводятся различными международными организациями и подразделениями Организации Объединённых Наций (ООН): Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейским агентством по окружающей среде, Комитетом по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН, Программой ООН по окружающей среде и др.


В Республике Беларусь методология расчёта экологического рейтинга разработана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и нашла свое отражение в ТКП 17.02-19-2021 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь. Технические требования», утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 апреля 2021 г. №5-Т (http://www.ecoinv.by/images/pdf/13.07.2021/ТКП_17.02-19-2021_правила _проведения_работ1.pdf).

 


Справочно:

ТКП 17.02-19-2021 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Рейтинг экологического развития регионов Республики Беларусь. Технические требования» введен в действие с 1 июля 2021 года.

Вышеназванная методология экологического рейтинга позволяет ранжировать районы Республики Беларусь по 37 показателям в 3-х категориях, каждая из которых имеет свой относительный вес (вклад) в итоговый рейтинг района, – это:

1. Текущее состояние и использование компонентов окружающей среды (вклад - 30%).

2. Воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду (вклад - 30%).

3. Управление воздействием на окружающую среду и эффективность экологической политики (вклад - 40%).

В каждой из 3-х категорий выделено от 4 до 6 групп (блоков) показателей и каждая группа (блок) включает от 1 до 4 показателей.

По каждому показателю район получает баллы, количество которых зависит от его позиции по отношению к другим районам в пределах диапазона, задаваемого худшим по этому показателю районом («0» баллов) и желаемой целью («100» баллов).

Аналогичный подход использован и при формировании показателей для экологического рейтинга областных центров и г. Минска, объединивший 31 показатель в тех же 3-х категориях.

Результат экологического рейтинга может быть представлен, как посредством расчета общего интегрального показателя (индекса), так и при помощи бальной оценки, которая позволяет оценить выбранные категории показателей в зависимости от значений самих показателей. По результатам присвоенных баллов и их градации делается вывод о состоянии анализируемой величины.

Периодичность проведения рейтинга – 1 раз в год.

Расчет рейтинга экологического развития регионов Республики Беларусь позволит оценить экологическое состояние регионов на уровне административно-территориальных единиц, областных центов и г. Минска и обеспечит на регулярной и системной основе формирование и реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на всех уровнях за счет повышения обоснованности принимаемых решений.

Версия для печати