Выборы Президента Республики Беларусь

В Минприроды прошел круглый стол, приуроченный к 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

23.04.2021

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этой связи 23 апреля 2021 г. в Минприроды прошел круглый стол, приуроченный к 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

В рамках круглого стола обсудили динамику радиационной обстановки в Беларуси, мероприятия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, меры, которые предпринимаются, чтобы самая страшная техногенная авария в истории человечества больше нигде не повторилась. 

В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата Минприроды, представители Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция», Белорусской Православной Церкви, Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля», журнала «Родная прырода», подчиненных организаций Минприроды: государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов». 

Как отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук, события, произошедшие ночью 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, разделили жизнь миллионов людей на «до» и «после». 

Последствия чернобыльской катастрофы оказались более тяжелыми для Беларуси, чем для соседей – Украины и России. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23 % общей площади. Для сравнения: Украина – 7 %, Россия – 1,5 % территории ее европейской части. 

Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность, социальную сферу. С целью предотвращения производства продукции с высоким содержанием радионуклидов государство было вынуждено вывести из хозяйственного оборота около 265 тыс. га земель, которые вошли в состав зон отселения и отчуждения. Радиоактивному загрязнению подверглась четвертая часть лесного фонда Беларуси. В зонах загрязнения оказались почти 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились. 3 678 населенных пунктов попали в зоны радиоактивного загрязнения, в них проживало более 2 млн человек, 479 населенных пунктов прекратили свое существование. Сегодня количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1 656 и составляет 2 022. На этой территории проживает 998 тыс. человек. 

Радиационный мониторинг в Беларуси проводился с 1963 года. Дальнейшее развитие этой системы было обусловлено как аварией на Чернобыльской АЭС, так и необходимостью организовать мониторинг таких потенциально опасных источников, как атомные станции сопредельных государств. Уже в первое десятилетие после аварии была значительно расширена сеть радиационного мониторинга атмосферного воздуха и организован мониторинг почв и поверхностных вод. 

Помимо пунктов, где проводится ручной отбор проб, существует сеть автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО). В составе АСКРО Белгидромета 32 автоматических пункта измерения. Из них 22 находятся в зоне влияния сопредельных государств, в том числе, и в зоне влияния Чернобыльской АЭС. 10 пунктов расположены в районе Белорусской АЭС. Данные от этих автоматических пунктов поступают в режиме реального времени с периодичностью раз в 10 минут.



Версия для печати Все новости