Выборы Президента Республики Беларусь

В Минприроды прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь

19.01.2022
В настоящее время вопрос внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь широко обсуждается в белорусском обществе – массово и на всех уровнях: в диалоге принимают участие представители разных поколений, профессий и социальных статусов.

Сегодня диалоговая площадка прошла в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мероприятие проводилось в гибридном формате, с участием сотрудников центрального аппарата, всех подчиненных организаций и территориальных органов Минприроды, а также большинства районных инспекций – это порядка 600 сотрудников.

В диалоговой площадке приняли участие Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (НЦЗПИ), заместитель председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, член Конституционной комиссии, и Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, публицист, политолог.





















Выступая с приветственной речью, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык отметил:
«Внесение изменений в Основной закон нашей страны вызвано объективной необходимостью модернизации белорусского общества, удовлетворения новых потребностей людей, обновления политической системы. Сегодня очевидно, что Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития».

Обращаясь к спикерам, руководитель природоохранного ведомства подчеркнул интерес сотрудников системы Минприроды к информации, которая будет представлена в рамках диалоговой площадки, ведь приглашенные гости принимают непосредственное участие в процессе по подготовке проекта Основного закона нашей страны, анализируют все поступающие предложения от граждан, встречаются с трудовыми коллективами.

В ходе дискуссии были сделаны акценты на придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию (ВНС), что закрепило на самом высоком юридическом уровне самобытную модель белорусского народовластия, незыблемости социальных гарантий как важного фактора социального мира и созидательного развития общества, повышении личной ответственности – первого шага в направлении формирования модели взаимодействия государства и гражданина по принципу «государство – партнер», важности патриотического воспитания детей и молодежи, сохранении и распространении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

Вадим Ипатов отметил колоссальный объем работ, проделанный при подготовке проекта Конституции:
«Из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглись преамбула (4 позиции) и 83 статьи (более 170 нормативных положений), исключены 2 статьи. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой (о ВНС), содержащими более 50 новых нормативных положений».
Руководитель НЦЗПИ резюмировал:
«В обновленной преамбуле мы сообща желаем своей стране – мира, народу – процветания, каждому гражданину – благополучия. И готовы вместе реализовать эти цели, развив их в основных положениях Конституции».

Алексей Дзермант обратил внимание, что подготовка новой редакции Основного закона стало ответом на требования времени и развития общества. При этом политолог подчеркнул:
«Мы не меняем коренным образом наш государственный строй, специфику нашего государства. Мы эволюционно дотачиваем в ходе государственного развития те моменты, которые современная эпоха от нас требует».
























В режиме прямого диалога участники площадки смогли обсудить основные положения главного закона государства, внесение изменений в проект Конституции Республики Беларусь, его перспективы, которые имеют очень важное значение для понимания основных ориентиров развития Республики Беларусь. Представители системы Минприроды поднимали вопросы о взаимосвязи конституционного строительства и охраны окружающей среды, в том числе о развитии атомной энергетики и обеспечении экологической и ядерной безопасности Республики Беларусь, взаимосвязи вопросов смягчения последствий изменений климата и укрепления национальной безопасности государства, а также повышения экологического просвещения среди детей и молодежи.

Спикеры с удовлетворением отметили актуальность поднимаемых в ходе обсуждения вопросов, в том числе с точки зрения применения системного подхода к пониманию взаимозависимости дальнейшего строительства белорусского государства, улучшения уровня жизни людей, сохранения родной природы и устойчивого использования природных ресурсов. 

Подводя итоги обсуждения, Андрей Худык обратился к участникам:
«Как бы ни менялся мир и мы, есть основы, которые позволяют нам оставаться в истории сильным и независимым государством. Это прежде всего природное богатство, культурное наследие, национальное самосознание, уклад жизни. На каждом из нас, белорусов, лежит ответственность за судьбу страны».

 

 

Версия для печати Все новости