Единый день голосования

В Минприроды прошла конференция «Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата»

25.01.2023
Сегодня на базе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка состоялась международная научная конференция «Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата», приуроченная ко Дню белорусской науки.
В мероприятии, организованном в гибридном формате, приняли участие заместитель Министра Иван Приходько, сотрудники центрального аппарата и подчиненных научных организаций природоохранного ведомства, представители белорусских министерств и организаций: Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики, Министерства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, учреждения образования «Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета. Международное участие в конференции было представлено Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет).
Спикеры выступили с докладами, отражающими результаты в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата, полученные в системе Минприроды Беларуси. Также в ходе конференции участники обсудили совместное предложение Росгидромета и белорусского природоохранного ведомства по программе Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на очередную пятилетку.
В своем приветственном слове Андрей Худык поздравил участников мероприятия с наступающим Днем белорусской науки и отметил, что в современном мире наука является основой построения сильного и процветающего государства. Позиции страны в мире, ее успехи во всех сферах жизни в том числе обусловлены научным прогрессом и динамичным внедрением современных технологий.
«Экологическая сфера, от которой сегодня зависят не только перспективы дальнейшего развития, но и само существование человечества и биосферы в целом, в этом плане не является исключением. Научные исследования и работы в области устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды являются базой для реализации эффективной экологической политики», – подчеркнул Министр.
Глава ведомства акцентировал внимание участников на глобальном характере экологических проблем. В частности, изменение климата вызывает риски, связанные с экстремальными проявлениями погоды, наносимый экономический ущерб от которых становится все более ощутимым для таких секторов экономики как сельское хозяйство, лесное хозяйство, энергетический, строительный, транспортный сектора, жилищно-коммунальное хозяйство.
«На сегодняшний день выработана оптимальная структура взаимодействия при реализации программ Союзного государства, – рассказал Министр. – Так, нашим ведомством совместно с Росгидрометом успешно реализована пятилетняя программа по развитию системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства, целью которой являлось повышение уровня защищенности отраслей экономики, жизненно важных интересов личности, общества и наших государств от воздействия опасных природных явлений и адаптация к изменению климата. В рамках программы создана и успешно функционирует система краткосрочного прогноза погоды, которая включает формирование карт с использованием спутниковых и радиолокационных данных. Модернизированы технологии передачи данных о радиоактивном загрязнении окружающей среды, разработаны сценарии для расчета трансграничного переноса в случае химических и радиационно-экологических аварий. Подготовлены проекты рекомендаций по адаптации отраслей экономики сопредельных территорий при изменении климата. Проведена опытная эксплуатация территориально-распределенной системы космического мониторинга окружающей среды сопредельных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации (система «ГИС СОЮЗ») и многое другое».
Андрей Худык отметил, что целенаправленное применение результатов Программы в различных сферах жизнеобеспечения населения, хозяйственной деятельности и конкретных отраслях экономики Беларуси и России позволяет сегодня в целом снижать ущерб от неблагоприятных погодно-климатических условий и загрязнений природной среды.
«Вместе с тем, для обеспечения гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменчивости и изменения климата, остается ряд общих вопросов, требующих продолжения сотрудничества, которые мы планируем решать в следующей совместной программе на предстоящий период», – добавил глава природоохранного ведомства.
Мероприятие завершилось награждением лучших научных сотрудников ведомства благодарностями и грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
Диплом лауреата ежегодного конкурса на лучшую кандидатскую диссертацию, учрежденного Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, вручен Гуринович Марине Петровне, начальнику отдела геологии и минерагении кристаллического фундамента филиала «Институт геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии», за победу в 2022 году в номинации «естественные науки».
В системе Минприроды научную деятельность осуществляют пять аккредитованных научных организаций – республиканские унитарные предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» и «Научно-производственный центр по геологии», республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «БелНИЦ «Экология», государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».
Версия для печати Все новости