Сохранение трансграничных водно-болотных угодий не может быть эффективным без выработки программы совместных действий по управлению такими территориями. К такому выводу пришли участники, которая состоялась в г. Минске с 11 по 13 октября 2011 года. В работе конференции приняли участие около 100 представителей и специалистов природоохранных организаций, национальных министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов из Беларуси, Латвии, Литвы, Украины, России, Польши, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции.
Участникам Конференции направил приветственное слово заместитель Премьер-министра В.Н. Иванов, который отметил, что эта Конференция – важная и своевременная инициатива, представляющая прекрасную возможность специалистам из разных стран, белорусским и зарубежным ученым поделиться опытом, пообщаться, выработать совместные планы действий по охране и рациональному использованию водно-болотных угодий.
По словам Анатолия Лиса, заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, особая важность Беларуси для мирового экологического сообщества заключается в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе водно-болотные угодья, которые важны для сохранения биологического разнообразия и природного наследия.
- В этом году во всем мире празднуется 40-летие Рамсарской конвенции. И Конференция является одним из основных мероприятий, проводимых в Республике Беларусь, посвященных этому международному событию» - отметил заместитель Министра.
- Задача конференции не просто продемонстрировать опыт Республики Беларусь по сохранению и управлению водно-болотными угодьями, а предложить участниками посмотреть на этот вопрос в свете трансграничного сотрудничества, - отметил в своем приветственном обращении Антониус Брук, Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь. Экологическое благополучие трансграничных водно-болотных угодий полностью зависит от природоохранных политик по обе стороны границы. Поэтому очень важно продолжить работу по разработке и внедрению общих механизмов управления, обеспечивающих устойчивое сохранение и разумное использования природного потенциала таких угодий.
Опытом по успешному совместному управлению трансграничными водно-болотными угодьями поделились представители руководства природоохранных министерств Латвии, Литвы, Украины, России, Германии и Нидерландов. Большое внимание на конференции уделялось реализации в Беларуси международных инициатив, направленных на решение вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия, оптимизации землепользования на водно-болотных угодьях, восстановлением выработанных торфяников и нарушенных болот.
В последний день конференции участники выехали в Республиканский биологический заказник «Споровский» и на восстановленное болото «Бартениха», где им были представлены практические результаты реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в белорусском Полесье» и международной инициативы «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления».
По результатам конференции участники единогласно приняли резолюцию, в которой выразили политическую волю продолжить и совместной деятельности по устойчивому управлению водно-болотными угодьями и восстановлению нарушенных болот и выработанных торфяников, содействовать обмену опытом в вопросах сохранения биоразнообразия и рационального использования природных ресурсов на трансграничных территориях.