Вопрос наведения порядка на земле и благоустройства территорий комплексный. Он включает в себя деятельность по благоустройству, озеленению и поддержанию в надлежащем состоянии территорий областей, районов, городов Беларуси. В населенных пунктах создаются благоприятные условия для жизнедеятельности населения: обустраиваются парки, скверы, места для отдыха, детские площадки.
В план на 2023 год включено порядка 110 мероприятий, направленных на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, полос отвода автомобильных и железных дорог, мест погребения и другое.
В Минске выполнили все планы по наведению порядка на земле. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик.
«Ежегодно в Беларуси формируется республиканский план по наведению порядка на земле. Отмечу, что на территории Минска все планы по наведению порядка уже выполнены в полном объеме. Вместе с тем Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит контрольно-аналитические мероприятия. Так, по состоянию на 1 сентября было проведено порядка 270 таких мероприятий. В результате было выявлено более 2 тыс. нарушений. По их фактам субъектам хозяйствования выдаются рекомендации и предписания, направляются информационные письма. В настоящий момент привлечено к административной ответственности в виде штрафа 45 виновных лиц, а в виде предупреждения с освобождением от административной ответственности – свыше 245 граждан. Так, все устранения выявленных нарушений находятся на контроле в комитете», – проинформировала специалист.
По ее словам, одним из важнейших направлений наведения порядка на земле являются мероприятия по регулированию и распространению численности инвазивных растений. Особый упор в Минске делается на борщевик Сосновского и золотарник канадский.
«Для предотвращения негативных последствий от влияния на биоразнообразие этих растений все администрации района утвердили ежегодные планы, в которых есть порядок действий по борьбе с данными видами растений. В целом все мероприятия, запланированные в этом году, выполнены. Для борьбы с инвазивными растениями, в том числе с борщевиком Сосновского, применяются механический, химический и комбинированный способы. Последний пока что самый эффективный. Площадь борщевика Сосновского на начало 2023 года в Минске составляла 18,21 га, а золотарника канадского – 156,44 га», – подчеркнула заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Она заверила, что специалисты комитета постоянно проводят контрольные мероприятия и обследование мест произрастания инвазивных растений. В течение сезона выявлялись отдельные случаи несвоевременного или ненадлежащего выполнения таких мероприятий, виновные лица привлекались к ответственности. Так, по данному направлению составлен 31 протокол на сумму порядка 11 тыс. белорусских рублей.
«Кроме зон отдыха, в Минске также создаются экологические тропы. Это направление помогает пропагандировать здоровый образ жизни, просвещать и образовывать подрастающее поколение. В настоящее время в Минске создано свыше 20 экотроп. Удивительно, что в городе мы можем встретить около 200 видов птиц, бобровые хатки, а также редкие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси», – добавила Татьяна Дубик.
Также она отметила, что в Беларуси повышается экологическая культура граждан, но встречаются случаи и безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде. «В целях популяризации бережного отношения к окружающей среде проходит акция «Отдыхайте правильно: без вреда природе». Работники комитета осуществляют рейды по предупреждению нарушений населением природоохранного законодательства во время посещения мест и зон отдыха у водоемов, а также проводят разъяснительную работу об организации отдыха», – резюмировала специалист.
О самых распространенных природоохранных нарушениях рассказала заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Бас.
«В Минской области за 8 месяцев этого года все запланированные задания по благоустройству территорий и зон отдыха на водных объектах выполнены в полном объеме. В частности, в этом году проведен ремонт 256 спортивных и детских игровых площадок, посадка свыше 27,5 тыс. деревьев и более 13,7 тыс. кустарников. Отремонтированы 280 контейнерных площадок, установлены и отремонтированы более 700 контейнеров, из них 247 для раздельного сбора отходов. Кроме того, установлены и отремонтированы три велосипедные парковки, проведен ремонт более чем 743 тыс.кв.м улично-дорожной сети, а также снесены 457 пустующих и ветхих жилых домов», – проинформировала она.
По словам специалиста, в населенных пунктах Минской области высажено более 941 тыс. цветов и обустроено более 21 га газона, также отремонтированы 44 шахтных колодца.
«За январь – август очищены 5 водоемов на площади 3,8 га, обустроены 9 поверхностных водных объектов. Установлены и отремонтированы 358 малых архитектурных форм, а также 27 информационных знаков границ водоохранных зон и прибрежных территорий. Помимо прочего, обустроены три родника в Дзержинском, Солигорском и Столбцовском районах», – добавила заместитель начальника отдела.
Всего на территории Минской области этим летом было определено 100 зон массового отдыха. По итогам смотра-конкурса Минприроды на лучшее благоустройство и содержание зоны отдыха на водном объекте среди государственных организаций победителем стал Жодинский городской пляж. За ним – место массового отдыха на озере Белое спортивно-туристического комплекса «Озерки» Поставского района, а третье место досталось пляжу на Печерском водохранилище в Могилеве.
«За 8 месяцев комитет провел более 4,3 тыс. контрольных мероприятий в рамках наведения порядка на земле, в том числе обследования территории, выявлено свыше 8,2 тыс. нарушений. К административной ответственности привлечено 400 человек, сумма штрафов превысила 548 тыс. белорусских рублей. Среди самых распространенных нарушений – стоянка машин до 30 м от береговой линии, разведение костров в запрещенных местах, а также выброс мусора в неотведенных местах», – подытожила Татьяна Бас.