Исследования в области генетической инженерии растений в лабораторных условиях проводятся в Беларуси с 2002 года в ряде учреждений Национальной академии наук Беларуси. Во многих странах мира создаются генетически модифицированные организмы, в первую очередь, растения. В настоящее время в мире создано 336 генно-модифицированных линий 27 видов растений (соя, кукуруза, рапс польский, рапс аргентинский, хлопчатник, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, лен, турнепс, дыня, фасоль, сладкий перец, табак, цикорий, папайя, гвоздика, пшеница, люцерна, полевица ползучая, слива, подсолнечник, роза и тополь).
В закрытой системе в лаборатории молекулярной генетики ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» созданы линии растений картофеля с геном Cry3aM на основе сорта белорусской селекции Скарб, проявляющие инсектицидные свойства по отношению к колорадскому жуку. В течение 2011-2013 годов генетически измененные растения картофеля прошли первый этап исследований – испытания в лаборатории и теплице, в ходе которых оценено влияние трансгенных растений на флору, фауну, и здоровье человека по следующим аспектам: токсичность, аллергенность, инвазивность, перенос генов, возможность влияния на организмы-мишени и другое, которое оценивается как отсутствующее.
Для продолжения исследований требуется проведение полевых испытаний на специально оборудованном опытном поле. В Беларуси таких испытаний до настоящего времени не проводилось. Практика проведения преднамеренного высвобождения в окружающую среду генно-модифицированных растений для экспериментальных целей широко распространена в мире, например в Европейском союзе (см. список уведомлений о планируемых исследованиях http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/gmp_browse.aspx). Всего по состоянию на 26.04.2012 года в Европейском союзе было проведено 2585 высвобождений трансгенных высших растений в окружающую среду для проведения исследований, в том числе 307 растений картофеля (http://gmoinfo.jrc.ec.europa.eu/overview/dbplants.asp).
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года «О безопасности генно-инженерной деятельности» осуществление полевых испытаний или высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний осуществляется при наличии разрешения на высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду, выдаваемого Минприроды. Разрешение выдается при наличии заключения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов о допустимости высвобождения генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний с учетом рекомендаций Экспертного совета по безопасности генно-инженерных организмов, в состав которого входят представители республиканских органов государственного управления, ученые и специалисты в области безопасности генно-инженерной деятельности, молекулярной генетики, защиты растений, охраны здоровья.
Государственная экспертиза безопасности генно-инженерных организмов была проведена ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, Закона Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности», Руководства по оценке рисков в отношении живых измененных организмов, разработанного международными экспертами по биобезопасности при Секретариате Конвенции о биологическом разнообразии. В заключении государственной экспертизы не отмечено ни одного показателя (биологического, экологического, токсикологического, аллергенного), свидетельствующего о вредном воздействии трансгенного картофеля на флору, фауну и/или здоровье человека. Риск высвобождения в окружающую среду трансгенного картофеля с геном Cry3aM для его испытания в естественных климатических условиях на специально оборудованном поле оценивается экспертами как незначительный и высвобождение трансгенного картофеля допускается.
В соответствии с требованиями Положения о порядке проведения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и примерных условиях договоров, заключаемых для ее проведения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 2006 г. № 1160, информация об оценке риска возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду, а также о мерах по предупреждению такого риска, была размещена на сайте Национального координационного центра биобезопасности для информирования общественности. В течение 60 дней со дня размещения информации заинтересованные юридические и физические лица могли ознакомиться с указанной информацией и направить свои замечания и предложения в Национальный координационный центр биобезопасности. По информации Национального координационного центра биобезопасности замечаний и предложений от юридических и физических лиц не поступало.
Учитывая положительное заключение государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов, решение Экспертного совета по безопасности генно-инженерных организмов и отсутствие замечаний и предложений общественности Минприроды выдано ГНУ «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» разрешение на высвобождение растений картофеля с геном Cry3aM в окружающую среду для проведения испытаний на специально оборудованном опытном поле, которое имеет ограждение, камеры круглосуточного слежения и располагается на территории Экспериментальной опытной станции Института генетики и цитологии НАН Беларуси по адресу: г. Минск, ул.Скорины, 34.
В разрешении установлены следующие условия:
1) круглосуточный контроль камер слежения и звуковой сигнализации;
2) отсутствие возможности проникновения посторонних лиц и животных;
3) после завершения вегетационного периода всю наземную часть растений сжечь в крематории, клубни растений полностью извлечь из почвы и использовать только для научных исследований, участок земли перепахать;
4) проведение мониторинга животного и растительного мира в радиусе 300 м от опытного поля.
Проведение данной работы будет осуществляться под контролем территориальных органов Минприроды.
За нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами статьей 15.4. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до тысячи базовых величин.