В центре внимания обучающего семинара были вопросы применения болотной биомассы в энергетике, борьба с изменением климата, контроль наводнений и торфяных пожаров, предупреждение деградации почв, сохранение биоразнообразия.
Мероприятие, которое прошло в Республиканском биологическом заказнике «Споровский», организовали проект «Клима-Ист, финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН, и проект ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2», сообщили в пресс-офисе Программы развития ООН.
«Наши проекты работают на схожих территориях и решают схожие проблемы. Мы хотим сегодня продемонстрировать вам наши наработки, так как уверены, что наш опыт будет полезен и востребован», - сказал руководитель проекта «Клима-Ист» Владимир Колтунов.
«При разработке «Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников» мы постарались учесть наработки обоих проектов, придать им силу нормативных документов», -отметил руководитель проекта «Торфяники-2» Алексей Артюшевский.
По словам Николая Свидинского, начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, оба проекта наглядно показывают, какие экономические, экологические и социальные выгоды получает республика Беларусь при реализации этих проектов.
«Для нас очень важно, что данная территория вновь становится пригодной для обитания ценных и исчезающих биологических видов», - подчеркнул Николай Свидинский.
На болоте «Споровское» было отмечено более 65 видов редких животных и 22 вида растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Проекты направлены на сохранение и приумножение местного биоразнообразия. Численность вертлявой камышевки выросла на пилотных территориях в 1,5-2 раза. Также увеличились популяции краснокнижных дупеля, большого подорлика, большого кроншнепа и большого веретенника.
В рамках семинара проект «Клима-Ист» продемонстрировал работу техники для кошения болотной биомассы. В 2016 году техника была передана в собственность республиканского биологического заказника «Споровский». Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов.
Одним из основных результатов проекта «Торфяники-2» стала разработка «Стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников». На семинаре проектом был представлен суммарный опыт всех проектов по устойчивому управлению болотами, реализованных ПРООН в Беларуси за последние 10 лет. Также проект «Торфяники-2» представил книгу «Болота Беларуси: на пути к устойчивому использованию», которая содержит самую свежую информацию и статистику о состоянии белорусских торфяников.
Проект «Клима-Ист: Сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» («Клима-Ист») финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН.
Проект «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2») финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН.
Национальным исполняющим агентством проектов является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.