Запуск первого энергоблока БелАЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон

19.02.2021
Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон. Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук на итоговом заседании коллегии Минприроды.

"Сеть радиационного мониторинга Минприроды была расширена за счет организации в районе размещения Белорусской АЭС новых пунктов наблюдений за загрязнением воздуха, поверхностных вод и почв. Результаты мониторинга свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в стране. Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон в районе ее размещения", - сказал Болеслав Пирштук.


Сеть радиационного мониторинга состоит из 141 пункта наблюдений: 76 - за радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, 49 - земель (почвы), 16 - поверхностных вод (на 6 реках, протекающих по чернобыльским территориям, на трех водных объектах, расположенных в районе размещения Белорусской АЭС, на 7 трансграничных пунктах наблюдений).


Укрепление материально-технической базы для обновления приборного парка радиационного мониторинга в ближайшие годы планируется провести с привлечением средств международной технической помощи.


В настоящее время реализуется региональный проект МАГАТЭ на период 2020-2025 годов, направленный на повышение радиационной безопасности в европейско-азиатском регионе. Кроме того, подготовлены предложения для включения в программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2022-2023 годы, которая предусматривает оказание технической помощи со стороны МАГАТЭ в организации мониторинга содержания трития в объектах окружающей среды в районе размещения Белорусской АЭС.


БЕЛТА

Версия для печати