Жизнь в регионах не должна уступать жизни в столице – один из главных посылов Президента

06.08.2020
Жизнь в регионах не должна уступать жизни в столице – один из главных посылов Президента. Звучал он и во время послания Главы государства белорусскому народу и парламенту. И какая бы тема не звучала – экономика, строительство жилья, медицина, создание новых предприятий и рабочие места – во главе угла человек. Именно от качественного развития этих показателей во многом зависит уровень жизни людей во всех уголках страны.

Брать завтра зонтик или будет жара – прогнозы погоды в Гродненской области теперь станут точнее. В регионе запустили современный доплеровский метеорологический радиолокатор. Сложная техника работает в режиме реального времени, передавая информацию в аэропорты, хозяйства, строительным и дорожным службам. Система умеет практически всё: следит за движением облаков, атмосферных фронтов, зонами осадков и ветрами. Видит ситуацию в радиусе 250 км. 

До конца года такой же локатор установят и в Бресте. Таким образом, в Беларуси будет создана единая метеосеть. Страна войдет в десятку ведущих стран мира в деле наблюдения за погодой. А специалисты разных сфер получат возможность оперативно принимать решения. И такая инвестиция в развитие регионов, о которой не раз говорил и Глава государства, дорогого стоит. 

Дмитрий Снаскевич, начальник филиала Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Основное его предназначение – это определение интенсивных зон осадков, града, гроз, интенсивная облачность. Учитывая, что мы находимся на границе запада, и мы знаем, что основные явления погоды нам всё-таки приносятся с Балтики с моря. Учитывая это, наш локатор сможет уже на подступах к нашим границам зафиксировать какие-то явления – ту же грозу, град, неблагоприятные и опасные метеорологические явления и более заблаговременно подавать предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды».  

Андрей Худык, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «И пусть это не огромный объект по инвестициям, по созданию рабочих мест, но это очень важный для нашей страны, для гидрометеорологической службы объект. Ведь и экономика, и в целом люди, и жизнь, и здоровье. Мы видим это сегодня в мире, что происходит в природе, зависят от своевременного и качественного прогнозирования погоды и предупреждения, и упреждения». 


Версия для печати