2024 - Год качества
Главная/ Карта особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь

Парк «Станьково»

Тип объекта: ботанический памятник природы
Создан: 29.09.2006
Статус: местный , 28.10.2008
Геолокация: 53.634333, 27.222167
Площадь: 13,33 (га)
К списку ООПТ РБ
Английский пейзажный парк с элементами романтического направления. Является частью усадебно-паркового комплекса Гуттен-Чапских, построенного в 70-е годы 19-го века.

Пространство парка было организовано по принципу перспектив, ориентированных в сторону ручья. Центральная часть парка расположена перед усадебным домом (не сохранился) на пологом склоне прибрежной территории водоёма. 

Парадный партер представлял собой большой газон, оформленный с использованием экзотических растений. По сторонам бывшего усадебного дома произрастают отдельные группы интродуцентов: сосна Веймутова, пихта сибирская, а также клен остролистный.

Партер переходил в разнотравно-злаковый луг, окаймленный древесными массивами сложного состава (сосна обыкновенная и липа сердцевидная; лиственница и клен остролистный). По периметру живописно выделялись оливково-красноватой листвой деревья клена остролистного Шведлера. 

В настоящее время изначальная планировка парка утрачена. Линейные посадки липы и тополя китайского, проведенные в 60–70 гг. 20-го века, упростили край массивов и закрыли вид на них. 

Юго-восточная окраина оформлена с использованием экзотических деревьев клена серебристого (диаметр ствола до 80 см), в виде мощного куста, подбитого спиреей Бияра и рябинником рябинолистным. 

В южной части парка имеются два насыпных острова и огибающие их водные каналы. На одном из островов расположена беседка в виде ротонды, окруженная старыми деревьями лиственных пород: дубом, березой, ольхой черной, ивами. В этой части парка в подлеске часто встречается рябинник рябинолистный. Особого внимания заслуживают аллеи этой части парка. Высоко декоративны группы и одиночные деревья ольхи черной на берегу водохранилища и водной системы, отдельные экземпляры которых достигают в диаметре 80–100 см. 

Ведущее место в оформлении поляны напротив жилого флигеля (Е-образное в плане здание, построенное в конце 19-го века в стиле неоготики) принадлежит дубу черешчатому. В целом восточная часть парка приближена в естественному массиву с хорошо развитым подлеском из кустарников. В древостое особой выразительностью отличаются крупные деревья дуба черешчатого, липы мелколистной, ясеня обыкновенного, тополя белого. 

Северная и западная части парка представляют собой преимущественно старые посадки деревьев аборигенной флоры (клен, липа, вяз, ясень, одиночно осина, ель, береза) и экзотов (лиственница). Древостой разреженный, отдельные экземпляры клена, ясеня и дуба достигают более 1 м в диаметре. 

В парке на стволах липы, клена, дуба, ясеня, ольхи черной довольно часто встречаются 2 редких вида лишайника: плевростикта блюдчатая и пармелина липовая.
Версия для печати