Водные ресурсы, как один из видов природных ресурсов, являются национальным достоянием во всех странах мира. По фондовым данным, на территории Беларуси насчитывается более 20 тыс. водотоков и более 10 тыс. озер, для дополнительного накопления (аккумуляции) воды создано около 6 000 прудов, а также 87 водохранилищ сезонного регулирования.
Общие запасы (объемы) водных ресурсов в стране составляют 61,185 млрд.м3, в том числе подземных вод - 2,3 млрд.м3 и поверхностных вод – 58,885 млрд.м3. Доля фактически добытых (изъятых) вод от общего их количества запасов (объемов) в 2023 году составила 2,3% или 1,4 млрд.м3, в том числе из поверхностных вод – 0,6 млрд.м3 и подземных вод – 0,8 млрд.м3.
С учетом фактической численности населения показатель обеспеченности водными ресурсами в Республике Беларусь находится на уровне среднеевропейского значения (6,2 тыс. м3 воды в год на душу населения), что значительно выше, чем в некоторых сопредельных странах (например, Польша и Украина). Поэтому при имеющемся водном потенциале, водные ресурсы обоснованно могут оцениваться (сегодня и в перспективе) как достаточные для удовлетворения потребностей страны в воде.
Анализ динамики водопользования указывает на его стабильность в стране. По данным Европейского агентства по окружающей среде, Республика Беларусь стала единственной из стран «Восточного партнерства», которая смогла обеспечить экономический рост на фоне снижения потребления водных ресурсов – объемы добычи (изъятия) вод по отношении к 2000 году сократились на 24 %.
На протяжении многих лет использование воды на хозяйственно-питьевые нужды остается основной составляющей в водопользовании, которое составляет более 40 % от общего использования воды по стране. При этом с 2000 года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению удельного водопотребления на душу населения с 214 до 137 л/сут./чел. данный показатель не превышает среднестатистические значения в европейских странах (Испания – 126 л/сут/чел., Великобритания – 136 л/сут/чел., Германия – 145 л/сут/чел., Голландия – 148 л/сут/чел., Франция – 159 л/сут/чел., Дания – 190 л/сут/чел., Швеция – 194 л/сут/чел.).
Оценка рационального использования водных ресурсов проводится преимущественно исходя из вовлечения систем оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения в производственные процессы, расход воды в которых составляет 7,8 млрд.м3, то есть экономия воды в результате внедрения таких систем водоснабжения в настоящее время составляет 95,1 %.
Вопрос водоснабжения неразрывно связан с организацией водоотведения и повышением качества очистки сточных вод.
В Республике Беларусь сброс сточных вод осуществляется преимущественно в поверхностные водные объекты. Его доля составляет 88,7 % от общего объема сброса сточных вод в окружающую среду, который составляет 1,27 млрд.м3.
В структуре сточных вод наибольший объем занимают нормативно очищенные сточные воды – 1,12 млрд.м3. Сброс сточных сточных вод в поверхностные водные объекты с превышением нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в 2023 году составил 0,001 млрд.м3 или 0,1 % от общего объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты. В целом за последние 20 лет сброс таких вод сократился в 7,8 раз в результате выполнения работ по реконструкции и модернизации коммунальных очистных сооружений сточных вод, а также возложения на водопользователей обязанностей по внедрению в производственные процессе наилучших доступных технических методов в области водоотведения.
Водные ресурсы являются одним из уязвимых компонентов природной среды и могут быть подвергнуты значительному воздействию в результате изменения климата с обширными последствиями для общества и экосистем. Поэтому не смотря на достаточность водных ресурсов, а также принимаемые меры по очистке сточных вод, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды целенаправленно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику, направленную на совершенствование системы управления водными ресурсами.
Внутренняя (национальная) политика в области охраны и использования вод формируется Водным кодексом Республики Беларусь, Национальной стратегией управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года, а также базируется преимущественно на принципах:
улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов;
предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод.
Механизмом для достижения этих целей главным образом являются:
1) твердая позиция природоохранных служб в соблюдении водопользователями установленных в разрешительной документации нормативов для сброса сточных вод в поверхностные водные объекты, которые обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в результате их несоблюдения;
2) совершенствование системы учета вод, которое предусматривает повсеместный переход на приборный учет;
3) развитие сети наблюдений мониторинга поверхностных вод, которое в большей степени заключается в переходе на автоматизированные системы контроля;
4) реализация водоохранных мероприятий, разработанных в составе государственных программ («Охрана окружающей среды и рациональное использование», «Чистая вода»), планов управления речными бассейнами, проектов водоохранных зон и прибрежных полос и другое.
Ключевым аспектом внешней политики в сфере водных отношений является активное международное сотрудничество по вопросам охраны и использования трансграничных вод. В данной сфере необходимо добиться усиления роли Республики Беларусь в решении проблем в области использования и охраны водных ресурсов путем активизации участия в деятельности международных организаций, занимающихся проблемами водопользования, в том числе в рамках деятельности Содружества Независимых Государств, Союзного Государства.