Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

18. Мы живем в непосредственной близости от химического предприятия. Очень болеют дети. У нас есть предположение, что это связано с деятельностью предприятия. Однако для того, чтобы предпринимать какие-либо действия в суде и в других государственных органов, нам нужна информация о выбросах предприятия. Мы пытались разговаривать по этому вопросу с администрацией предприятия, однако нам было сказано, что эту информацию мы ни при каких обстоятельствах не получим, поскольку эта информация относится к категории «коммерческой тайны». Так ли это?

23.08.2007

Понятие коммерческой тайны закрепляется Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Гражданский кодекс Республики Беларусь в качестве объекта гражданских прав в ст. 128 называет "охраняемую информацию". Лицо, правомерно обладающее технической, организационной или коммерческой информацией, в том числе секретами производства (ноу-хау), не известной третьим лицам (нераскрытая информация), имеет право на защиту этой информации от незаконного использования. Однако правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законодательством не могут составлять служебную или коммерческую тайну.

Определение "коммерческой тайны" закрепляется ст. 140 Гражданского кодекса, в соответствии с которой информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определяются руководителем предприятия.

Положение о коммерческой тайне, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.11.1992г, определяет, что информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь действительную и потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам;
  • не являться общеизвестной или общедоступной согласно законодательству Республики Беларусь;
  • обозначаться соответствующим образом с осуществлением субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного делопроизводства;
  • не являться государственным секретом и не защищаться авторским и патентным правом;
  • не касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.

В соответствии с указанным Положением коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять:

  • учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;
  • сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • документы о платежеспособности;
  • сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

Важно отметить, что в соответствии со статьей 4 пунктом 4 Орхусской конвенции информация о выбросах загрязняющих веществ, касающаяся защиты окружающей среды, не может рассматриваться как конфиденциальная (секретная) коммерческая информация.

Таким образом, ответ, данный вам представителями химического предприятия, не соответствует положениям Орхусской конвенции, а значит незаконен.

Версия для печати