Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

4. Слышал об Орхусской конвенции. Что это за документ? Какое значение он имеет в Беларуси? Обязаны ли ею руководствоваться государственные органы и должностные лица?

23.08.2007

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды известна как "Орхусская конвенция" - по названию датского города, в котором она была принята 25 июня 1998 года на Четвертой конференции Министров "Окружающая среда для Европы" в Дании. В то время эта Конвенция была подписана 39 странами и Европейским Союзом.

Конвенция является международным нормативным правовым актом и направлена на то, чтобы:

  • обеспечить общественности открытый доступ к экологической информации, имеющейся в распоряжении государственных органов, за исключением информации, которая относится к категории конфиденциальной;
  • предоставить гражданам возможность высказать свое мнение при принятии экологически значимых решений и обеспечить надлежащий учет мнения общественности лицами, ответственными за принятие этих решений;
  • предоставить общественности доступ к правосудию при рассмотрении дел о нарушении права на экологическую информацию и участие в процессе принятия экологически значимых решений и иных прав, касающихся окружающей среды.

Будучи региональной по сфере своего применения (регион Европы), Орхусская конвенция по своему значению является глобальной. Фактически, к ней может присоединиться любая страна мира. Конвенция вступила в силу 30 октября 2001 г.

Конвенция была утверждена в Беларуси Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 726. В соответствии с Законом "О международных договорах Республики Беларусь" утверждение международного договора указом Президента Республики Беларусь означает согласие Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора и не требует дополнительной ратификации.

В соответствии с Законом "О нормативных правовых актах Республики Беларусь": " Нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению: и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора."

Таким образом, положения Конвенции в Республике Беларусь являются частью национальной системы законодательства, имеют юридическую силу указа Президента Республики Беларусь и обязательны к исполнению и применению всеми правоприменительными органами и должностными лицами.

Версия для печати