ИНИЦИАТИВА «СОГЛАШЕНИЕ МЭРОВ – ВОСТОК» … ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

18.10.2019
15 – 16 октября 2019 года, в г. Тбилиси (Грузия) состоялось заседание Объединенного координационного комитета двух проектов в рамках инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии»: Соглашение мэров – Восток и Соглашение мэров – Демонстрационные проекты. 

В работе Объединенного координационного комитета приняли участие команды обоих проектов, представители министерств и ведомств - национальные координаторы инициативы, сторонники Соглашения мэров из 6 стран Восточного партнёрства, представители Директората по расширению и политике добрососедства Европейской комиссии, Делегации ЕС в Грузии, Глобальной инициативы Соглашения мэров, проекта ЕС Мэры за экономический рост. 

От Республики Беларусь приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды), Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, Фонда «Интеракция», МОО «Экопартнерство». 

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы реализации проектов в рамках Соглашения мэров, возможности оказания дополнительной финансовой и экспертной поддержки городам-подписантам в ближайшие несколько лет. Заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды, Зданевич Надежда Евгеньевна поделилась с участниками заседания достижениями в реализации Соглашения мэров в Республике Беларусь, в том числе, что с 2016 по 2019 гг. количество местных органов власти, участвующих в инициативе увеличилось с 13 до 52. Также была отмечена важность продолжения дальнейшей поддержки городов-подписантов в части адаптации к климатическим изменениям, усиления компетенции органов местного управления и обеспечения доступа к различным источниками финансирования мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов и реализации мероприятий по адаптации.  

Участники заседания обсудили перспективы реализации Соглашения мэров в странах Восточного партнёрства. Белорусская сторона отметила, что в ближайшие годы вопросы доступа городов-подписантов к финансированию, современным технологиям и подходам к управлению энергопотреблением и адаптационными мероприятиями в области социальной инфраструктуры, жилого сектора, сельского хозяйства будут иметь приоритетное значение. Данные предложения будут приняты во внимание структурами Европейской комиссии при планировании программ поддержки инициативы.   
Версия для печати