Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17.06.2020

Тематика этого дня уже давно вышла за рамки борьбы с опустыниванием, сейчас в его фокусе весь комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер их охране, рациональному использованию и восстановлению, адаптацией к засухе и минимизацией ее последствий. 

Состояние земель критически важно с точки зрения обеспечения населения продовольствием, качественного водоснабжения, биоразнообразия и безопасности человека в целом. 

Об экологической и экономической важности состояния земель на глобальном уровне, а также об угрозах неуклонного роста производства и потребления ресурсов человеком говорят цифры, полученные по результатам тематических международных исследований, например: 
  • ежегодная потеря 75 млрд. тонн почвы пахотных земель во всем мире ведет к утрате возможности получения экономических выгод в размере 400 млрд. долл. США в год; 
  • принятие мер против эрозии почв на площади свыше 105 миллионов га позволит сэкономить до 62,4 млрд. долл. США в течение следующих 15 лет;  
  • увеличение запасов углерода в почвах сельскохозяйственных земель может создать потенциальную ценность на углеродном рынке в размере до 480 млрд. долл. США в год; 
  •  1/3 еды в мире (13 млрд. тонн) остается нетронутой и превращается в отходы;  
  • экономия этого объема продовольствия позволит сохранить 11,2 млн. га лесов, уменьшить на 1/3 объем воды, используемой в сельском хозяйстве, уменьшить выбросы CO2 на 1,9 гигатонн. 

В нашей стране вопросам сохранения и рационального использования земель уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне, это одно из приоритетных направлений политики устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности нашего государства.  

Правительством утверждены стратегия, национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы.

 
Создан соответствующий координационный совет под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Вопросы сохранения и повышения почвенного плодородия, предотвращения деградации земель интегрированы и в другие стратегические документы. В частности, это является одним из основных направлений реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года, утвержденной Правительством в декабре 2017 года. 

Значительное внимание вопросам рационального использования почвенных ресурсов, предотвращения деградации земель уделено в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, одобренной Правительством в 2017 году. 

Среди ежегодно предпринимаемых практических мер: 
  • поддержание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельскохозяйственных растений;
  • внесение органических удобрений для поддержания плодородия почв сельскохозяйственных земель;  
  • внедрение технологий минимальной обработки почвы, точного земледелия; экологическая реабилитация нарушенных торфяников;
  • рекультивация внутрихозяйственных карьеров; 
  • лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах, лесовосстановление на гарях и другие мероприятия. 

Решение этих вопросов осуществляется за счет бюджетных средств в рамках государственных программ, собственных средств организаций, средств международной технической помощи. 

В совокупности все организационные, практические и нормативно-правовые меры направлены на достижение главной цели – сохранение и рациональное использование земель, предотвращение их деградации и повышение продуктивности, позволяющие обеспечить национальную безопасность и повысить уровень жизни населения. 
Версия для печати