Меню

Обращение с отходами

Минприроды осуществляет меры по реализации единой государственной политики в области обращения с отходами, обеспечивет разработку и выполнение планов и мероприятий по обращению с отходами.

Совместно с территориальными органами Минприроды постоянно ведется работа по осуществлению государственного контроля за  обращением с отходами, недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов,  по выявлению несанкционированных мест размещения отходов, а также проводятся анализ наличия утвержденных и согласованных в установленном порядке схем обращения с коммунальными отходами и  оптимизация районных схем обращения с отходами.

Организация работы по извлечению вторичных материальных ресурсов из отходов производства и потребления позволяет существенно поддерживать ресурсный потенциал страны и ее экономику.

В 2010 г. объем образования отходов производства в Республике Беларусь составил около 43,78 млн.т. Из общего объема образования отходов производства наиболее значительный объем образования крупнотоннажных отходов: галитовых отходов и шламов галитовых глинисто-солевых – около 27,8 млн. т, фосфогипса – 746,8 тыс.т.

В 2010 году уровень использования отходов производства (без учета галитовых отходов и глинисто-солевых шламов) достиг ~ 80 %.
Высоким уровнем использования в сельском хозяйстве и деревообрабатывающей отрасли отличаются отходы растительного и животного происхождения.

Наметилась устойчивая тенденция роста объемов извлечения вторичных материальных ресурсов из состава коммунальных отходов с 16% в 2009 году до 25 % и более в 2010 году.

Минприроды координирует работу по реализации в Республике Беларусь положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением.

В целях реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях 27 июня 2011 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 271 «Об утверждении Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в 2011 – 2015 годах», разработчиком которого являлось Минприроды. В настоящее время ведется работа по реализации мероприятий Национального плана.

Как и на предыдущем этапе выполнения Национального плана, основной стратегической целью Национального плана на 2011 – 2015 годы, является обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей.

На основании анализа ситуации в области обращения со стойкими органическими загрязнителями разработаны Мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о СОЗ, в 2011-2015 годах.

Реализация мероприятий Национального плана осуществляется за счет средств бюджетного фонда охраны природы, частично за счет средств республиканского бюджета, а также за счет собственных средств организаций.

Кроме того, для реализации Национального плана на 2011-2015 годы предполагается привлечь в Республику Беларусь средства международной технической помощи для финансирования реализации комплекса мероприятий по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов, сбору и вывозу оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, обезвреживанию экологически безопасным способом, формированию и актуализации Единой базы данных о стойких органических загрязнителях, содержащей информацию о пестицидах, объектах их размещения и территориях, загрязненных пестицидами; полихлорированных бифенилах, оборудовании, материалах и отходах, их содержащих, а также территориях, ими загрязненных; источниках выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства; а также о данных количественного содержания стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды.

Во исполнение требований Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением, а также в связи с образованием Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, Минприроды принимает участие в выработке мероприятий по сближению мер нетарифного регулирования в экологической сфере (в части трансграничного перемещения отходов).

В рамках реализации Решения правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 27 ноября 2009 г. № 19 «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» Минприроды осуществляет выдачу разрешительных документов на трансграничное перемещение отходов.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Минприроды осуществляет лицензирование деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1-3 класса опасности, обезвреживания, захоронения отходов.