Меню
Главная - Орхусский центр - Право граждан на получение экологической информации

Право граждан на получение экологической информации

"Принятие Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, - Орхусской конвенции – явилось гигантским шагом на пути развития международного права в этой области. Как таковая, она являет собой что ни на есть амбициозный и смелый замысел в деле создания "экологической демократии", который когда – либо воплощался под эгидой Организации Объединенных наций… " Это высказывание Кофи А. Аннана, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, как нельзя лучше характеризует цель и суть данной конвенции.

Важно отметить, что Орхусская конвенция явилась новым видом конвенции в области окружающей среды. Новизна эта проявляется в том, что, пожалуй, впервые в практике международного публичного права субъектом конвенции признается общественность наряду с привычными международно-правовыми субъектами – государствами.

14 декабря 1999г конвенция была утверждена Указом Президента Республики Беларусь, 30 октября 2001года, после того, как конвенцию ратифицировали 16 государств, она вступила в силу.

Таким образом, конвенция в настоящее время является вступившей в силу, а в соответствии с законом "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" рассматривается частью национального законодательства Республики Беларусь и ее положения обязательны к исполнению всеми правоприменительными органами, должностными лицами и гражданами.

С содержательной точки зрения выделяют три основных элемента конвенции:

  • право общественности на экологическую информацию,
  • право общественности на участие в процессе принятия экологически значимых решений,
  • право на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Данная книга посвящена первому элементу конвенции – праву на экологическую информацию. Основываясь на положениях конвенции, автор рассматривает вопрос в контексте норм национального законодательства Республики Беларусь, обращает внимание на отдельные противоречия и пробелы.

[Загрузить полный текст документа]