Гуманитарное сотрудничество

Под иностранной безвозмездной помощью (далее – ИБП) понимаются денежные средства и товары (имущество), безвозмездно передаваемые (предоставляемые) отправителями получателям в собственность, пользование, владение и (или) распоряжение, а также товары (работы, услуги), приобретенные (оплаченные, выполненные, оказанные) на территории Республики Беларусь получателями за счет денежных средств отправителей и безвозмездно переданные (выполненные, оказанные) получателям (вторичным (последующим) получателям) в порядке, предусмотренном планом целевого использования помощи. 


Отправителями в данном случае выступают иностранные государства в лице их государственных органов или дипломатических представительств, международные организации, межгосударственные образования, иностранные организации, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, а также иностранные анонимные жертвователи. 


Получателями ИБП могут являться юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, получившие помощь от отправителей. Помощь подлежит регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент) и осуществляется по заявительному принципу. 


За регистрацию ИБП может взыматься плата. Документом, подтверждающим регистрацию ИБП, является удостоверение, выдаваемое Департаментом. 


Помощь, подлежащая регистрации, может быть освобождена от налогов, сборов (пошлин) при наличии заключения компетентного органа о целесообразности такого освобождения. 


Минприроды выступает в роли компетентного органа для выдачи заключения о целесообразности освобождения ИБП от налогов, сборов (пошлин) по проектам в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, общий размер (стоимость) которых составляет более 10 000 базовых величин или реализация которых осуществляется на территории нескольких областей (г. Минска). 


Перечень документов для выдачи заключения о целесообразности освобождения ИБП от налогов, сборов (пошлин) (прикрепить для загрузки) Заключение выдается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления обращения. 


В 2020 году Минприроды выдано более 15 таких заключений. 


Более подробно с информацией о порядке поступления, регистрации, учета, налогообложения ИБП можно ознакомиться на сайте Департамента, а также в соответствующих нормативных правовых актах: 


Декрет Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи»;


Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Управления делами Президента Республики Беларусь от 27 августа 2020 г. № 502/4 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. №3 «Об иностранной безвозмездной помощи»;


Постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 12.08.2020 №3 «Об установлении форм документов»;


Постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 12.08.2020 №2 «О перечне общехозяйственных расходов».

Версия для печати