Меню
Главная - Актуально - Экологические карты городов

Экологические карты городов

В рамках подпрограммы 2 «Развитие государственной гидрометеорологической службы, смягчение последствий изменения климата, улучшение качества атмосферного воздуха и водных ресурсов» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 - 2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 205 выполняются следующие два мероприятия:
  • мероприятие 23 Создание «экологической карты» населенных пунктов с населением свыше 100 тыс. человек;
  • мероприятие 24 Создание динамической модели управления качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек.
В 2016 году в рамках мероприятия 23 созданы экологические карты городов Брест и Барановичи. В 2017 году в рамках мероприятия 24 для этих городов создается основа для создания динамической модели управления качеством атмосферного воздуха в городах Брест и Барановичи – определяются места последующего размещения станций мониторинга, датчиков подсчета транспорта, цифровых датчиков качества воздуха на основании данных которых будет происходить автоматический пересчет данных о выбросах и будет отражаться информация о выполненных в городах мероприятиях.

В 2017 году в рамках мероприятия 23 создаются экологические карты городов Гродно, Лида, Пинск, Солигорск (готовность для городов Гродно, Лида – 90%, готовность для городов Пинск, Солигорск – 70%). В 2018 году в рамках мероприятия 24 для этих городов будет создаваться основа для создания динамической модели управления качеством атмосферного воздуха.

В 2018 году в рамках мероприятия 23 предполагается создание экологических карт городов Витебск, Орша, Молодечно, Борисов. В 2019 году в рамках мероприятия 24 для этих городов будет создаваться основа для создания динамической модели управления качеством атмосферного воздуха.

В 2019 году в рамках мероприятия 23 предполагается создание экологических карт городов Гомель, Мозырь, Могилев, Бобруйск, Полоцк-Новополоцк. В 2020 году в рамках мероприятия 24 для этих городов будет создаваться основа для создания динамической модели управления качеством атмосферного воздуха.

Экологические карты шести городов Брест, Барановичи, Гродно, Лида, Пинск, Солигорск (с учетом их готовности) доступны для просмотра в парольном режиме по ссылке.