Главная/ Обращаем внимание/ Научная деятельность

Научная деятельность

Научные организации 

В системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды) функционируют четыре научные организации, которые прошли в установленном порядке аккредитацию научной организации и выполняют научные исследования и разработки:
  • республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (РУП «ЦНИИКИВР»);
  • республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» (РУП «НПЦ по геологии»);
  • республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология» (РУП «Бел НИЦ «Экология»);
  • государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет).
Научные организации Минприроды имеют характерную специфику деятельности и обладают важными отличиями от других учреждений науки.

РУП «ЦНИИКИВР» выполняет задачи по обеспечению реализации отраслевой политики Минприроды в области использования и охраны вод. Стоит отметить, что в Республике Беларусь РУП «ЦНИИКИВР» является единственной специализированной организацией в области использования и охраны вод. При этом, основная цель деятельности организации – обеспечение научно-технического прогресса в области эффективного использования водных ресурсов и их охраны от загрязнения и истощения путем разработки новых методов, технологий и средств.

РУП «ЦНИИКИВР» осуществляет научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также реализует программу послевузовского образования по специальностям 25.03.13 «Геоэкология» и 25.03.05 «Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия». 
Научные исследования и разработки РУП «ЦНИИКИВР» сконцентрированы на направлениях, связанных с решением целевых социально-экономических и экологических задач Республики Беларусь и стратегическими целями и задачами, закрепленными в Целях устойчивого развития в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года и в Концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, в Стратегии в области охраны окружающей среды до 2025 года и в Стратегии развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на 2017-2020 годы и на период до 2025 года.
Основным предметом деятельности РУП «НПЦ по геологии» является геологическое изучение поиск, разведка и оценка недр. РУП «НПЦ по геологии» – единственная научная организация страны, в которой комплексно выполняются работы, направленные на изучение стратиграфии и тектоники, геологии и минерагении платформенного чехла и кристаллического фундамента, четвертичной геологии, геологии и геохимии нефти и газа, гидрогеологии и мониторинга подземных вод, а также аэрокосмических исследований территории Республики Беларусь.

Научные исследования РУП «НПЦ по геологии» являются уникальными в части оценки имеющегося ресурсного потенциала Республики Беларусь, оценки перспектив добычи и использования полезных ископаемых, эколого-экономического прогноза от реализации полезных ископаемых, а также разработки и создания геолого-гидрогеологической информационной системы Республики Беларусь.
РУП «НПЦ по геологии» вносит значительный вклад в научный потенциал белорусской геологической науки, являясь организацией, обеспечивающей получение послевузовского образования I ступени (аспирантура) по 9 специальностям и II ступени (докторантура) по 2 специальностям. На базе РУП «НПЦ по геологии» действует единственный в Беларуси совет по защите диссертаций К 12.01.01 по геолого-минералогическим наукам, в том числе по специальностям 25.01.01 – Общая и региональная геология и 25.01.09 – Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых. 
РУП «Бел НИЦ «Экология» решаются задачи по уменьшению объемов образования отходов, предотвращению вредного воздействия отходов на окружающую среду, максимальное вовлечение их в гражданский оборот в качестве вторичного сырья, а также:
  • обращения с отходами, включая повышение охвата и качества статистической информации, данных локального мониторинга окружающей среды на объектах размещения отходов, сведений о состоянии инфраструктуры обращения с отходами и доступных технологий использования и обезвреживания отходов;
  • повышение качества прогнозирования и планирования деятельности по обращению с отходами на национальном и региональном уровнях, развитию инфраструктуры по обращению с отходами;
  • внедрение экологически эффективных технологических и организационно-управленческих инноваций в организациях.
Кроме того, осуществляется научное, информационно-аналитическое и практическое сопровождение обязательств Республики Беларусь по международным природоохранным конвенциям, ведение государственных кадастров природных ресурсов страны, разработка региональных схем обращения с твердыми коммунальными отходами.

Белгидромет является ведущим в Республике Беларусь центром – производителем оперативной фактической и прогнозной информации о состоянии погоды. Основными видами научно-практической деятельности организации являются научные исследования и разработки в области естественных наук, иная профессиональная, научная и техническая деятельность. 
Научные исследования Белгидромет проводит в соответствии с задачами в области обеспечения гидрометеорологической деятельности и мониторинга окружающей среды:
  • современное получение надежной и исчерпывающей гидрометеорологической информации;
  • развитие научных основ мониторинга атмосферного воздуха и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • оценка изменения климатических и гидрологических характеристик на территории Республики Беларусь в условиях глобального изменения климата;
  • мониторинг и оценка радиационно-экологического состояния окружающей среды;
  • научно-методическое обоснование функционирования государственной сети гидрометеорологических наблюдений в связи с внедрением новых технологий наблюдений, совершенствование системы обработки, хранения, и управления климатическими данными;
  • прогноз и предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях, позволяющих обеспечивать своевременную организацию работ по обеспечению безопасности жизни, защиты имущества населения и предотвращения возможного ущерба для экономики. 

     
    Версия для печати