Меню
Главная - Актуально - Разъяснение некоторых вопросов - Разъяснение некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

Разъяснение некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

1. Согласно пункту 126 Правил, если в разовом разрешении на добычу охотничьего животного помимо вида охотничьего животного указано «сеголеток» - разрешается добыча молодняка в возрасте до одного года любого пола, а при добыче кабана указано «молодняк до двух лет» - разрешается добыча молодняка в возрасте до двух лет любого пола.
Вопрос: С лосем, оленем и косулей все понятно, появление потомства у этих видов происходит в период между окончанием охотничьего сезона по ним и началом следующего. А по кабану один сезон заканчивается 30 апреля, а следующий начинается на следующий день, с 1 мая. Сроки появления потомства у кабана сильно растянуты, с марта до мая, изредка регистрируется появление потомства даже в феврале. С какой даты следует считать сеголетков кабана подсвинками, а тех в свою очередь взрослыми (старше 2 лет)? Ранее было разъяснение, что таким переходным моментом следует считать начало и конец биологического года (1 апреля), то есть приходилось на межсезонье. Как быть сейчас, ведь планы изъятия кабана с разбивкой по возрастным категориям теперь составляются на период с 1 мая по 30 апреля следующего года.
Разъяснение: датой, с которой сеголетки кабана переходят в возрастную категорию «подсвинки» (от 1 до 2 лет), а те в свою очередь в возрастную категорию взрослых (старше 2 лет), следует считать начало нового охотничьего сезона на кабана, то есть 1 мая.

2. В соответствии с пунктом 231 Правил, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, карьеры и другие) или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Вопрос: Какие места относятся к «специально отведенным» для пристрелки охотничьего оружия? Нет четкого разъяснения порядка организации пристрелки охотничьего оружия.
 Разъяснение

3. В соответствии с пунктами 218, 219 Правил, проведение ружейной охоты на диких животных нежелательных видов по охотничьим путевкам к разовому разрешению, а также безружейной охоты на указанных животных возможно только в запретное для охоты время в запрещенных местах. В то же время согласно абзацу второму регламента регулирования численности диких животных нежелательных видов приложения 11 к Правилам, разрешено проведение ружейной охоты по охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелательных видов на бланках путевки к разовому разрешению круглогодично в течение суток. Кроме того, целесообразно дать разъяснения о значении понятий «запретное для охоты время», «запретные для охоты места» применяемых в указанных выше пунктах Правил.
 Разъяснение

4. В случае ранения животного делается отметка в отчете об использовании разового разрешения на его добычу.
Вопрос: Если не удалось добыть подранка, как закрывать разовое разрешение?
 Разъяснение

5. Вопрос: Имеет ли право пользователь охотничьих угодий реализовывать охотничьи путевки на не нормированные виды охотникам в одну охотничью дачу (на выбор), а не по всему охотничьему хозяйству?
 Разъяснение

6. Вопрос: Может ли охотник, участвующий в загонной охоте, если продукция охоты используется для собственных нужд охотников,
а он находится в загоне, не платить за путевку к разовому разрешению на добычу охотничьего животного? Имеет ли право не платить за путевку к разовому разрешению на добычу охотничьего животного охотник, если продукция охоты используется для собственных нужд охотников, находящийся на стрелковой линии с заряженным ружьем, но не добывающий охотничьих животных? Другими словами, имеет ли право находиться охотник на стрелковой линии с заряженным оружием и записью в охотничьей путевке на нормированные виды охотничьих животных – без права добычи?
 Разъяснение

7. Вопрос: Прошу дать единообразное, полное и однозначное толкование установленного действующими Правилами охоты термина «засада (скрадок)», а также пояснить, будет ли указанное толкование однообразным и идентичным при рассмотрении его применительно к охоте на гуся в весенний период и другим видам охот.
 Разъяснение

8. Вопрос: Прошу разъяснить, каким образом необходимо осуществлять действия по поиску сбитого гуся и (или) добору подранка гуся при охоте на гуся в весеннее время, если эти действия требуют от охотника покинуть скрадок?
Возможно ли применение при доборе огнестрельного оружия, если охотник покинул скрадок с ЗАЧЕХЛЕННЫМ оружием, но в процессе добора не имеет иной возможности добрать подранка?
Возможен ли добор подранка в период с 11 до 18 часов и на каких условиях, с применением каких средств?
 Разъяснение

9. Вопрос: Каким образом, и на каких условиях возможно использование охотничьих собак (разрешенных при проведении весенней охоты пород) с целью поиска или добора дичи? Прошу по данному вопросу так же изложить перечень возможных действий охотника по использованию собаки и возможную последовательность таких действий.
Разъяснение: Согласно приложению 11 к Правилам при проведении охоты на гусей, селезней кряквы, самцов вальдшнепа допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак для розыска и подачи добытой дичи. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на привязи. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела для названных целей. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует снова взять собаку на поводок.

10. Вопрос: При весенней охоте на вальдшнепа на тяге из засады можно ли охотнику менять местоположение (двигаться) при стрельбе, находясь в засаде с расчехленным, заряженным оружием, если такие перемещения требуются непосредственно в момент охоты для более точного выбора места засады?
 Разъяснение: Перемещение (движение) с расчехленным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады Правилами не предусмотрено, в том числе при охоте на самцов вальдшнепа на тяге.В случае возникновения необходимости перемещения охотника в процессе данной охоты с целью выбора наиболее оптимального места засады (места с наиболее интенсивной тягой), охотничье оружие следует разрядить и зачехлить.

11. Вопрос: В период с 1 января по 30 апреля охота на кабана разрешается только из засады с вышек. Что считается охотничьей вышкой? Нужно ли вышки и (или) места их установки где-то регистрировать? Можно ли с заряженным ружьем спуститься с вышки, чтобы проверить результаты выстрела? Ведь раненый кабан может быть очень опасен, а кровь на следах раненого кабана часто появляется не сразу.
 Разъяснение

Разъяснения некоторых вопросов по использованию и охране недр при строительстве и эксплуатации водозаборных скважин