Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила

Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила

Уведомление об общественных обсуждениях  проекта ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила и порядок охраны недр при осуществлении деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых» 
Дата уведомления  03.05.2018 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

Организатор общественного обсуждения проекта ГеоНиП:  
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии», 220141, г. Минск, ул. Купревича, д. 7, ком. 206), 
размещение проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/o9/ 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта 
Нормы и правила рационального использования и охраны недр «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила и порядок охраны недр при осуществлении деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых» разрабатываются в соответствии с пунктом 4.10 Плана технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования на 2018 год, утвержденного приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.01.2018 №18-ОД, в целях актуализации обязательных требований по охране недр при разработке месторождений полезных  ископаемых.
Источниками информации разрабатываемого ГеоНиП являются ТКП 17.04-44-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых», ТКП 17.04-50-2013 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила по определению и контролю добычи и вскрыши на карьерах Республики Беларусь», ТКП 17.04-17-2010 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила разработки нормативов эксплуатационных потерь твердых полезных ископаемых при их добыче».
В соответствии с Положением о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2017 № 10, целесообразно переработать указанные ТКП в ГеоНиП.

Сроки проведения общественных обсуждений  
03.05.2018 - 25.05.2018 
  (начало и окончание) 
Орган, принимающий решение: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 

Замечания и предложения по проекту ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила и порядок охраны недр при осуществлении деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых» направляются в республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» (220141, г. Минск, ул. Купревича, д. 7, ком. 206, ответственные исполнители Скачков Геннадий Иванович, начальник службы при главном инженере, тел. 237 68 24; Лосич Василий Владимирович, главный геолог геологического сектора, тел.: 237 61 07, e-mail: belgeologi@tut.by). 

Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Все виды ресурсов недр. Нормы и правила рационального использования и охраны недр при разработке месторождений полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр. Требования, правила и порядок охраны недр при осуществлении деятельности, связанной с разработкой месторождений полезных ископаемых»  подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»