Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о составе геологической информации, сроках и порядке ее представления в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь»

25.06.2018
Наименование объекта общественного обсуждения 

Организатор общественного обсуждения проекта постановления
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Колб Василий – заместитель начальника главного управления природных ресурсов – начальник управления по геологии, тел.: 200 39 72, geology@minpriroda.gov.by)
 
Место размещения проекта экологически значимого решения http://www.minpriroda.gov.by/ru/ob_obsuzd_ru/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления 
Проект постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о составе геологической информации, сроках и порядке ее представления в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь» (далее – проект постановления) разработан на основании пункта 2 статьи 75 Кодекса Республики Беларусь о недрах, а также во исполнение Плана подготовки Министерством природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов на 2018 год, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 360-ОД.

Проектом постановления устанавливаются требования к составу первичной и интерпретированной геологической информации, полученной в результате работ по геологическому изучению недр, с учетом требований положения о составе государственного геологического фонда, порядке его формирования, ведения и использования его данных, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045.В проекте постановления устанавливаются требования к составу геологической информации о результатах гидрогеологических съемок, геологосъемочных, инженерно-геологических геолого-экологических,  геофизических, научно-исследовательских и тематических работ, поисковых работ на твердые полезные ископаемые, геологоразведочных работ на углеводороды,  геохимических поисков полезных ископаемых, а также к содержанию учетных карточек, картограмм и контурных карт, являющихся составной частью геологической информации.В целях увеличения срока хранения представляемой геологической информации проектом постановления устанавливаются требования к составу геологической информации на электронном носителе. Проектом постановления определяется, что геологическая информация по результатам работ по геологическому изучению недр представляется недропользователями в срок не позднее двух месяцев после завершения работ по геологическому изучению недр, а именно после утверждения в установленном порядке запасов полезных ископаемых либо  утверждения отчета по результатам работ по геологическому изучению недр руководителем недропользователя либо заказчика работ по геологическому изучению недр.В настоящее время в законодательстве отсутствуют конкретные сроки предоставления недропользователями отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр в Минприроды.

Как показывает практика, отчеты по результатам работ по геологическому изучению недр представляются в Минприроды в период от 3 до 12 месяцев, что не позволяет в полной мере и своевременно обеспечивать заинтересованных соответствующей информацией по объектам, по которым проведено геологическое изучение недр.В Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5.6 пункта 5 ГОСТ Р 53579-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр» сроки представления отчета в фонды определяются лицензионным соглашением, контрактом, договором и фиксируются в геологическом (техническом) задании. В Республике Казахстан в соответствии с Правилами представления недропользователями отчетов о проведении операций по недропользованию, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 г. № 396 окончательный отчет о проведенных геологоразведочных работах после завершения операций по недропользованию на всей контрактной территории после ликвидации и/или консервации объектов недропользования  направляются недропользователем в территориальные подразделения уполномоченного органа не позднее одного месяца после завершения операций по недропользованию. Принятие проекта постановления:не приведет к увеличению количества административных процедур, совершаемых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также не затрагивает их социально-экономические интересы, так как не оказывает влияние на результаты хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования; не повлечет расходов бюджетных средств;  потребует признания утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2009 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке составления отчетов о геологическом изучении недр».

Сроки проведения общественных обсуждений 25.06.2018 - 04.07.2018 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Характер возможного экологически значимого решения: 
Проект постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о составе геологической информации, сроках и порядке ее представления в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».

Замечания и предложения по проекту постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции о составе геологической информации, сроках и порядке ее представления в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Колб Василий Юрьевич – заместитель начальника главного управления природных ресурсов начальник управления по геологии, тел.: 200 39 72, geology@minpriroda.gov.by). 
Версия для печати