Андрей Павлович Худык выступил на Невском международном экологическом конгрессе

27.05.2021
С 27 по 28 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге проходит IХ Невский международный экологический конгресс. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык 27 мая в ходе IХ Невского международного экологического конгресса выступил на круглом столе «Национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды. Обмен опытом».  
 

В рамках своего доклада Министр, Андрей Худык, отметил приверженность Республики Беларусь Целям устойчивого развития и принципам «зеленой» экономики, что подтверждается взятыми международными обязательствами, а также рядом принятых стратегических документов. 

Задает магистральные направления в области устойчивого развития Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2035 года. Ее цель – это достижение инклюзивного устойчивого «зеленого» роста во всех сферах жизнедеятельности общества. 

Согласно Стратегии реализация основных задач в области экологии и охраны окружающей среды позволит достичь: 
  • сокращения уровня выбросов парниковых газов с 33 процентов в 2018 году до 38 процентов к 2035 году; 
  • увеличения удельного веса поверхностных водных объектов с «хорошим» и «отличным» экологическим статусом до 100 процентов; 
  • снижения интенсивности образования отходов производства на единицу ВВП; 
  • уменьшения площади нарушенных земель на 72 процента (с 3,6 тысяч гектаров по состоянию на 1 января 2020 года до 1 тысячи гектаров к 2035 году). 

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы экологизация промышленности и развитие циркулярной экономики определены в качестве необходимых условий достижения долгосрочных целевых ориентиров.
 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) обеспечивает реализацию Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы, Стратегии в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года. 

По всем направлениям деятельности Минприроды разработаны и реализуются более 10 стратегий. Водная стратегия, стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, сохранению и рациональному использованию торфяников, развитию системы особо охраняемых природных территорий и ряд других. По многим из них разработаны национальные планы действий. 

«В Водной стратегии 2030 приоритетные задачи направлены на повышение эффективности водопользования во всех отраслях экономики и обеспечение устойчивого водоснабжения населения. Мы будем работать над уменьшением загрязнения и сведением к минимуму сбросов опасных химических веществ, прекращением сброса недостаточно очищенных сточных вод и увеличением их повторного использования. Одной из задач является внедрение комплексного управления водными ресурсами на всех уровнях, в том числе посредством трансграничного сотрудничества» - обозначил Андрей Худык. 

Одним из важных проектов для Республики Беларусь являлась реализация Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Его результаты позволяют сделать вывод не только об успешности внедрения принципов «зеленой» экономики в отдельных отраслях, но и в целом, свидетельствует о позитивных тенденциях экологизации экономики. 

Произошел резкий скачок численности электротранспорта. Его количество увеличилось более чем в 40 раз в сравнении с 2017 годом. Успешно реализуется Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей. В 2018 году сеть заправочных станций насчитывала 85 единиц, на конец 2021 года ожидается увеличение более чем в шесть раз. 

Доля производства электрической энергии за счет использования ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии возросла более чем в два раза в период 2016–2019 годы. 

В рамках развития «зеленого» строительства основной акцент сделан на использование энергосберегающих решений, технологий «умного дома», включая строительство электродомов. 

Реализован ряд проектов в области восстановления осушенных торфяников, противодействия деградации земель, защиты ландшафтного и биологического разнообразия, экологически безопасного обезвреживания стойких органических загрязнителей. 

Глава природоохранного ведомства озвучил участникам конгресса, что приоритетные направления развития «зеленой» экономики в Беларуси на период до 2025 года - это развитие электротранспорта и городской мобильности, энергетики, включая новые виды экологически чистой энергии, устойчивое потребление и производство, инновационные «зеленые» и цифровые технологии, устойчивый экологический туризм. 

«В рамках развития экологического туризма в настоящее время важна качественная реализация совместного проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия переходу к инклюзивному и устойчивому росту». В качестве донора выступает Правительство Российской Федерации через Трастовый фонд «Российская Федерация – ПРООН в целях развития»», - отметил Андрей Худык. 

Пилотными объектами на протяжении ближайших трех лет будут республиканские заказники «Красный Бор» и «Освейский», которые граничат с Российским национальным парком «Себежский». 

Также Министр обратил внимание на еще одно из стратегических направлений сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды - сокращение потребления одноразового пластика. Это предусмотрено в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. 

Результативной мерой в этой части должно стать принятие изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», ответственным разработчиком которого является Республика Беларусь. С 20 апреля по 23 июня текущего года на официальном сайте Евразийского экономического союза проходит его публичное обсуждение. 

«Важно для стран-участниц ЕАЭС выработать единую позицию по данному вопросу, что позволит объединить интеграционные усилия по созданию и использованию «зеленых» технологий и моделей циркулярной экономики. Это в свою очередь будет способствовать установлению единых обязательных требований к продукции и созданию эффективного механизма защиты общего рынка от небезопасной в отношении охраны окружающей среды продукции» - резюмировал Андрей Худык, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Глава природоохранного ведомства призвал всех коллег к гармонизации подходов в решении природоохранных проблем для обеспечения устойчивого развития наших стран.
Версия для печати