Широкий спектр вопросов обсудил Андрей Худык с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым

28.05.2021
27 мая 2021 года в рамках деловой программы Невского международного экологического конгресса «Экология планеты – устойчивое развитие» состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым. 

На первой встрече личного формата с Министром Российской Федерации Александром Козловым глава природоохранного ведомства Беларуси Андрей Худык отметил, что у нас достаточно нормативно-правовых и институциональных основ для двустороннего сотрудничества в природоохранной сфере между Беларусью и Россией. 

В целях снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду в Республике Беларусь принят и реализуется ряд практических мер, направленных на снижение использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. 

Правительством Республики Беларусь утвержден и реализуется План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку; в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие напитков в стеклянной таре, а также бумажные пакеты, одноразовая посуда и столовые приборы из бумаги, минимизированное количество разновидностей пластиковых пакетов и одноразовой посуды из пластика; с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания введен запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды; введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в бумажной или иной экологической упаковке; расширяется производство экологически безопасной упаковки и многое другое. 

Одной из результативных мер, направленных на сокращение потребления пластиковой упаковки, должно было стать принятие изменения № 4 в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), инициированного Госстандартом Республики Беларусь. 
 
 

Проектом изменений № 4 в ТР ТС 005/2011 предлагается введение следующих положений: 
  • ограничение применения этикетки из поливинилхлорида (ПВХ) на упаковке из полиэтилентерефталата (ПЭТ); 
  • ограничение использования легких полимерных пакетов; 
  • ограничение применения оксоразлагаемых добавок при производстве упаковки; 
  • ограничение использования потребительской упаковки для пищевой продукции из вспененного полистирола; 
  • введение маркировки биоразлагаемой упаковки и др. 
С 20 апреля 2021 г. на официальном сайте Евразийского экономического союза начато публичное обсуждение проекта изменений. Дата завершения публичного обсуждения – 23 июня 2021 г. 

Сокращение потребления одноразового пластика является одним из механизмов развития сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, предусмотренных в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. 

Сторонами в ходе двусторонних переговоров была достигнута договоренность проработать возможность определения единой позиции по сокращению потребления одноразового пластика и объединения усилий по созданию и использованию «зеленых» технологий и моделей циркулярной экономики. Это позволит установить единые обязательные требований к продукции и создать эффективный механизм защиты общего рынка от небезопасной в отношении охраны окружающей среды продукции. 

В целях развития адаптивных моделей природопользования (сельское и лесное хозяйство, туризм и рекреация, местные народные промыслы, экологическое просвещение населения) и сохранения культурного наследия Министры обсудили вопрос создания трансграничного биосферного резервата. 

В контексте белорусско-российского сотрудничества актуальным на данный момент является создание на основе трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», включающей национальный парк «Себежский» (Российская Федерация, Псковская область) и республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» (Республика Беларусь, Витебская область), трансграничного биосферного резервата согласно требованиям программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 

На белорусской части трансграничной территории республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» в настоящее время включены в состав биосферного резервата «Освейский – Красный Бор». Указанные резерваты объявлены в целях содействия устойчивому развитию территории на основе оптимального сочетания охраны ресурсов ландшафтного и биологического разнообразия и историко-культурного наследия в сочетании с их устойчивым использованием. 

Республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский» в Витебской области и национальный парк «Себежский» в Псковской области граничат между собой и представляют единый природный комплекс, обладающий значительными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия. Эти территории традиционно являются площадкой для проведения научных исследований как с белорусской, так и с российской стороны. 

Соглашением от 30 сентября 2017 г. между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье» на базе республиканских заказников «Освейский», «Красный бор» и национального парка «Себежский» создана особо охраняемая трансграничная природоохранная территория «Заповедное Поозерье». Целью Соглашения является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территорий Витебского и Себежского Поозерья, прилегающих к границе обоих государств. 

Содействие работе Смешанной Российско-Белорусской комиссии по координации деятельности по реализации Соглашения о создании трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье» будет оказано проектом МТП «Развитие экологического туризма для содействия переходу к инклюзивному и устойчивому росту». В качестве донора выступает Правительство Российской Федерации через Трастовый фонд «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития». 

Пилотными объектами в рамках реализации данного проекта на протяжении трех лет (2021–2023 годы) будут особо охраняемые природные территории, включая республиканские заказники «Красный Бор» и «Освейский», которые граничат с национальным парком «Себежский» (Российская Федерация). 

Министры природоохранных ведомств договорились продолжить работу в области управления особо охраняемыми территориями в рамках существующих механизмов. Андрей Худык и Александр Козлов в ходе переговоров определили перспективные направления двустороннего сотрудничества в области внедрения циркулярной экономики, в том числе, механизмов, позволяющих увеличить сроки эксплуатации продукции за счет техобслуживания, модернизации, повторного использования или ремонта. Важными направлениями совместной работы станут управление твёрдыми коммунальными отходами, повышение извлечения вторичных материальных ресурсов, совместное освоение природных ресурсов и управление водными ресурсами.


Версия для печати